Социальная поддержка пенсионеров

7 июля 2006 г.
Комитет по социальной политике повторно рассмотрел 19 мая Закон «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Закона Республики Карелия «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия», предоставляющий право на бесплатное жилье с отоплением и освещением педагогам-пенсионерам, проживающим на селе. Он был принят Законодательным Собранием 30 марта этого года и возвращен Главой РК без подписания.
Будет ли преодолено вето – решится на заседании Законодательного Собрания. Голоса членов Комитета поделились поровну: двое проголосовали «за» и двое «против».
Для решения проблемы компенсации расходов на проезд к месту отдыха и обратно пенсионерам, имеющим на это право по закону РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» Комитет рекомендовал Карельскому парламенту обратиться к Первому заместителю Председателя Правительства РФ Дмитрию Медведеву. Депутаты уверены, что решить проблему помогут изменения в Постановлении Правительства РФ, которым утверждаются правила компенсации расходов на проезд. В числе тех, кому выплачивается компенсация, необходимо указать и пенсионеров, отдыхающих у своих родственников.
Комитет по социальной политике утвердил поправки в республиканскую целевую программу «Адресная социальная помощь на 2006 год». Поправками, внесенными Правительством РК по итогам работы за первый квартал этого года, средства перераспределяются внутри программы.