Спикер карельского парламента принял участие в работе Совета Республики Карелия

3 сентября 2007 г.

4 сентября Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия принял участие в работе Совета республики в Беломорске. Главной темой обсуждения была организация в поселениях электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения и снабжения топливом.

С 1 января 2008 года в 62-х поселениях из 109 эти функции будут выполнять местные администрации, а в остальных поселениях – районные администрации. Эти изменения вызваны реформой местного самоуправления, которую проводит Правительство России. Главная задача – сделать передачу полномочий безболезненной для жителей районов и обеспечить нормальное прохождение отопительного сезона.

В четырех районах (Кемском, Сегежском, Беломорском, Лоухском) жилищно-коммунальное хозяйство перейдет в ведение компании «Петрозаводские коммунальные системы» (филиал «Российских коммунальных систем»), которая уже хорошо зарекомендовала себя в столице Карелии, в Пряжинском и Прионежском районах.

Как отметил Николай Левин, в следующем году сохранится финансирование объектов ЖКХ за счет республиканской адресной инвестиционной программы и программы модернизации ЖКХ. Кроме того, на развитие ЖКХ районам будут предоставляться бюджетные кредиты.

На Совете также обсудили реализацию в районах государственной политики в сфере физкультуры и спорта и утвердили типовое соглашение о сотрудничестве в этой области. Республика готова финансировать часть расходов на их строительство и реконструкцию, так что чем быстрее районы сделают заявки, тем раньше начнется такое сотрудничество.

До начала Совета республики к мемориалу павшим в годы Великой Отечественной войны был возложен венок.

 

Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия