Меры социальной поддержки и порядок их предоставления

17 марта 2006 г.
Один из вопросов, рассмотренных на заседании Комитета по социальной политике 14 марта, был связан со значительным увеличением стоимости жилищно-коммунальных услуг. Как в этой ситуации защитить малоимущих граждан? Один из способов – снижение стандарта максимально доступной доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. С просьбой снизить его с 22 до 15 процентов Комитет под руководством Галины Погудаловой решил обратиться к Главе Республики Карелия. В случае положительного решения количество получателей субсидий на жилищно-коммунальные услуги возрастет. По расчетам Госкомитета РК по реформированию жилищно-коммунального хозяйства для этого потребуется около 90 миллионов рублей в год.
Комитет рекомендовал Законодательному Собранию Республики Карелия принять в окончательном чтении поправку Елены Ворошило в статьи 2 и 3 закона Республики Карелия «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия», предоставляющую право на бесплатное жилье педагогам-пенсионерам, проживающим на селе.
Еще два вопроса, рассмотренных Комитетом, касались порядка предоставления мер социальной поддержки. Новый порядок предоставления мер социальной поддержки по обеспечению дровами федеральных льготников, который в соответствии с решением Конституционного Суда должен вступить в силу с 1 апреля, будет рассмотрен на следующем заседании Комитета по социальной политике.
Возникают вопросы и в связи с порядком обеспечения жильем членов семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий. На эти цели поступают средства из федерального бюджета, порядок же предоставления жилья до сих пор разрабатывается. По этому вопросу решено обратиться в Правительство РФ.
Вновь Комитет поднимает тему патронатного воспитания. Карельский союз защиты детей в соответствии с данным общественным организациям Конституцией Карелии правом законодательной инициативы, разработал свой вариант закона «О патронатном воспитании». Решено направить законопроект на экспертизу российским организациям, признанным на международном уровне, среди которых Детский фонд «Виктория» и организация «Право ребенка».