Поправки в закон о социальной поддержке

7 декабря 2005 г.
Среди законопроектов, рассмотренных на заседании Комитета по социальной политике 6 декабря, были такие, принять которые требовалось до рассмотрения бюджета Республики Карелия на 2006 год в окончательном чтении. Необходимые на их реализацию средства должны быть заложены в республиканский бюджет. Рассмотрев предложенные Правительством РК изменения в Закон РК «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия», члены комитета с рядом предложений согласились. В их числе распространение такой меры социальной поддержки как льготная оплата коммунальных услуг на социальных работников муниципальных учреждений, проживающих и работающих за пределами городов. Увеличение ежемесячных денежных выплат с 268 до 280 рублей и с 322 до 335 рублей.
Однако возражения депутатов вызвали предложения не предусматривать меры социальной поддержки отдельным категориям граждан, работающим в поселках городского типа, а также признать утратившей силу часть третью статьи четвертой закона, устанавливающую порядок индексации ежемесячных денежных выплат.
Группой депутатов в составе Галины Погудаловой, Валерия Тольского, Николая Зайкова, Владимира Матросова, Светланы Токаревой, Анатолия Папченкова, Александра Кривкина, Людмилы Афанасьевой, Елены Ворошило, Михаила Мрыхина, Марины Маркеловой и Владимира Миронюка подготовлены поправки, восстанавливающие эти меры.
Комитет рекомендовал Законодательному Собранию Республики Карелия принять законопроект в окончательном чтении.
Этой же группой депутатов предложена и поправка во внесенный Правительством РК законопроект «О некоторых вопросах социальной поддержки граждан, имеющих детей», увеличивающая размер ежемесячного пособия на ребенка из многодетной семьи с 300 до 400 рублей.
Законопроектом в целом предусматривается единовременное пособие при рождении первого ребенка 2000 рублей, второго – 3000 рублей, третьего – 4000 рублей. Ежемесячное пособие на ребенка в семьях со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума составит 150 рублей и увеличивается на величину районного коэффициента. Компенсационная выплата на приобретение школьных принадлежностей для детей из многодетных семей, обучающихся в начальных классах, устанавливается в размере 1000 рублей.
Законопроект рекомендован для принятия в окончательном чтении.
Во втором и окончательном чтении рекомендован для принятия проект Закона РК «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав». Законопроектом будут переданы полномочия по образованию и обеспечению деятельности комиссии органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Карелии, а также предусмотрены средства для реализации этих полномочий.