Комитет рекомендовал Главе РК разработать закон о ветеранах труда

16 ноября 2005 г.
Комитет по социальной политике рекомендовал Законодательному Собранию Республики Карелия принять в первом чтении проект закона РК «О регистрации трудовых договоров, заключенных с работодателями – физическими лицами, в Республике Карелия». Установление единых правил регистрации таких трудовых договоров – мера крайне необходимая для защиты прав и интересов работника. В законопроекте указано - в каком именно органе местного самоуправления должен быть зарегистрирован договор, в какой срок и прочие общие условия регистрации.
В окончательном чтении комитет рекомендовал принять законопроект "О внесении изменений в закон РК «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов». Из названного закона Республики Карелия в соответствии с федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» исключается указание на полномочия Правительства РК по утверждению механизма установления квот. Поправки конкретизируют также некоторые положения закона, регулирующие отношения органа исполнительной власти РК и организаций по вопросам установления квот для трудоустройства инвалидов.
Работу же над законопроектом «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав» решено продолжить, отложив пока его принятие во втором чтении. Предложенный проект закона позволяет каждой муниципальной комиссии иметь штатных работников для организации своей деятельности. Однако Прокуратура РК считает, что не стоило принимать новый закон, а проще было внести поправки в действующий, тем более что в нем детально определен статус комиссии, порядок создания, полномочия и многое другое, что в предложенном законе отсутствует.
Комитет решил создать рабочую группу для того, чтобы прийти к общему мнению. Законопроект будет вынесен на заседание Законодательного Собрания в декабре.
Комитет рекомендовал принять республиканскую целевую программу «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями в Республике Карелия на 2005-2008 годы». Такая комплексная программа по социальным заболеваниям будет действовать в республике впервые. Она объединила все подпрограммы по имеющимся направлениям деятельности. На ее реализацию потребуется более четырехсот миллионов рублей.
Выступая на комитете с информацией об итогах проверки детских республиканских учреждений министерством здравоохранения и социального развития РФ, заместитель министра здравоохранения, социального развития и спорта РК Ерванд Хидишян поблагодарил председателя комитета Галину Погудалову за помощь. В ходе проверки удалось решать многие вопросы, в том числе и по лекарственному обеспечению домов-интернатов.
Заслушана также информация о деятельности рабочей группы по выполнению решений Правительства РК о дополнительных мерах социальной поддержки инвалидов в Карелии, об обеспечении федеральной категории льготников дровами и информация Контрольно-бюджетного комитета ЗС РК «О реализации Федерального закона № 178 в части льготного лекарственного обеспечения в Республике Карелия».
Комитет заслушал информацию министерства здравоохранения, социального развития и спорта РК о работе над проектом закона «О ветеранах труда в Республике Карелия», работа над которым приостановлена. В настоящее время в Государственной Думе Федерального Собрания РФ рассматриваются поправки в федеральный закон «О ветеранах», предусматривающие передачу полномочий по присвоению звания ветеран труда на уровень субъектов РФ.
Комитет принял решение рекомендовать Главе РК разработать проект закона «О ветеранах труда в Республике Карелия» и внести на рассмотрение в Законодательное Собрание.