Пособия и денежные выплаты увеличатся

14 сентября 2005 г.
Суммы ежемесячных денежных выплат в 250 и 300 рублей в соответствии с уровнем инфляции, достигшем в этом году 7,3 процента, начиная с июля, увеличатся до 268 и 322 рублей. Эту поправку, предложенную Правительством Республики Карелия в Закон РК «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия», комитет по социальной политике рекомендовал Законодательному Собранию Республики Карелия принять в окончательном чтении. В этом случае все граждане, имеющие право на получение ежемесячных выплат, получат в сентябре-октябре также и причитающиеся им суммы индексаций за прошедшие месяцы.
Согласился комитет и с изменениями, внесенными Правительством РК в республиканскую целевую программу «Адресная социальная помощь на 2005 год». В соответствии с этим размер ежемесячных пособий на детей из малообеспеченных семей увеличивается до 100 рублей. Одинокие мамы будут получать 200 рублей. Для многодетных семей размер детского пособия составит 400 рублей. В два раза вырастет субсидия на питание школьников. Предусмотрено обеспечение бесплатным питанием учащихся учреждений начального профессионального образования из малоимущих семей.
В программе появились и новые категории получателей социального пособия. В их числе теперь одинокие мамы, имеющие детей до полутора лет, и молодые мамы в возрасте до 18 лет. Возможность увеличения пособий появилась за счет перераспределения средств внутри программы.
Четыре обращения, принятые комитетом, направлены на восстановление социальной справедливости в отношении различных категорий населения. Обращаясь к Председателю Государственной Думы РФ, комитет просит восстановить меры социальной поддержки ветеранам военной службы за счет средств федерального бюджета. Решить вопрос изменения существующего порядка предоставления денежной компенсации за приобретенные дрова гражданам, имеющим право на льготы из федерального бюджета, призвано Обращение к министру финансов РФ. С просьбой принять меры по увеличению пенсий лицам, родившимся в довоенное и военное время, комитет вновь обращается к Президенту России. Последнее Обращение адресовано Председателю Конституционного суда РФ. «Учитывая, что значительная часть населения страны имеет доходы на уровне или ниже прожиточного минимума, считаем, что подходы к расчетам минимального прожиточного уровня не соответствуют конституционным принципам, противоречат статье 7 Конституции Российской Федерации и требуют пересмотра», - говорится в нем.
Комитет рассмотрел также поправки, предложенные Святославом Нефедовым в Закон РК «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия». Учитывая, что меры социальной защиты инвалидов, о которых идет речь в поправках, финансируются из федерального бюджета и ведется работа в сотрудничестве с депутатом Государственной Думы Валентиной Пивненко по внесению изменений в федеральное законодательство, вопрос перенесен на октябрьское заседание комитета. Рассмотрение остальных поправок, предложенных группой депутатов, перенесено на ноябрь, поскольку их авторы не определили источники и порядок финансирования новых расходов бюджета Республики Карелия, что требуется статьей 83 Бюджетного Кодекса Российской Федерации.