Депутаты обсудили проблему нехватки медицинских кадров в районах республики

8 июня 2005 г.
Этот вопрос был рассмотрен на комитете по инициативе депутата Владимира Миронюка, заведующего хирургическим отделением Пиндушской больницы. По его словам, в районах до 60% медицинского персонала – это люди пенсионного или предпенсионного возраста. За последние 10 лет в Медвежьегорский район, где живёт и работает депутат, не приехал ни один специалист-медик.
При этом проблем с подготовкой кадров для системы здравоохранения в республике нет, считает первый заместитель министра здравоохранения, социального развития и спорта РК Ерванд Хидишян. Ежегодно из районов Карелии поступают учиться за бюджетные деньги на медицинский факультет ПетрГУ и в медицинский колледж десятки человек, но по окончанию учебных заведений молодые специалисты не спешат возвращаться в районы. Главная причина этого, по мнению Е.Хидишяна, - отсутствие социальных гарантий для специалистов, и, в первую очередь, проблемы с предоставлением жилья. Здесь более активно должны работать районные власти.
Председатель Комитета Галина Погудалова и Владимир Миронюк отметили, что даже если муниципальные власти помогают приобретать жильё молодым специалистам, как, например, в Пиндушах, выпускники университета предпочитают искать работу в Петрозаводске, и не всегда по специальности. По мнению депутатов, своё слово здесь должно сказать государство: должна быть система целенаправленной подготовки специалистов и более строгий контроль за использованием бюджетных средств на подготовку врачей и среднего медицинского персонала. Может быть, вернуться к существовавшей прежде практике распределения молодых специалистов, получивших образование за государственный счёт? Ведь эта проблема, по мнению заместителя Председателя Комитета Михаила Мрыхина, врача по профессии, касается не только Карелии, но и всей России, и не только выпускников медицинских факультетов. В связи с этим он предложил вынести вопрос об обеспечении медицинскими кадрами районных больниц и поликлиник на Парламентскую Ассоциацию Северо-Запада России (ПАСЗР).
На заседании Комитета был рассмотрен проект закона РК «О государственном управлении охраной труда в Республике Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия). Проект предполагает определить полномочия органов государственной власти РК в сфере государственного управления охраной труда. Члены Комитета рекомендовали принять его в первом чтении.
Было рекомендовано также внести изменения в республиканскую целевую программу «Вакцинопрофилактика» на 2001-2005 годы. Общий объём финансирования данной программы за счёт бюджета РК составляет 13 млн. 863 тыс. рублей, в том числе финансирование на этот год – 2 млн. 520 тыс. рублей.
По инициативе Галины Погудаловой были подготовлены и рассмотрены на Комитете два проекта федеральных законов - «О внесении изменения в статью 21 Федерального закона «О ветеранах» и «О внесении изменений в статью 21 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Первый законопроект предполагает восстановить социальную поддержку гражданам, которые достигли пенсионного возраста и родители которых погибли в период Великой Отечественной войны (в настоящий момент меры социальной защиты распространяются только на родителей и супругов погибших воинов). Второй законопроект предполагает восстановление социальной гарантии инвалидам в реализации их права на труд. Дело в том, что с 2004 года, в соответствии с федеральным законодательством, не взимается ежемесячная плата за каждого нетрудоустроенного инвалида. Это лишило органы исполнительной власти рычагов воздействия на работодателей, не желающих трудоустраивать инвалидов. По мнению автора законопроекта, принятие данного закона позволит полученные средства за каждого нетрудоустроенного инвалида расходовать целевым назначением на создание рабочих мест для этой категории граждан. Оба законопроекта были подержаны членами Комитета, также как и проект федерального закона «О внесении изменений в статью 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», разработанный депутатами Законодательного Собрания Нижегородской области (речь в нём идёт о предоставлении инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, скидки на оплату жилья независимо то принадлежности жилого фонда).
Депутаты рассмотрели вопрос, связанный с ликвидацией долга Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования перед лечебными учреждениями, в частности, о финансировании детской и взрослой республиканских больниц. Представители Фонда объяснили сложившуюся ситуацию тем, что не смотря на неплохую собираемость средств (84% в нынешнем году от плана), от Федерального фонда обязательного медицинского страхования наш республиканский фонд недополучил около 30 млн. рублей. Депутаты обещали разобраться с этой ситуацией и обратиться в Федеральный фонд с призывом как можно быстрее ликвидировать этот долг перед Карельским Фондом.
Члены Комитета заслушали информацию о расходовании средств республиканского бюджета в 2005 году на оплату приобретаемого топлива отдельными категориями льготников, предусмотренных Законом РК «О социальной поддержке отдельных категорий граждан …», по каждому району республики. Комитет отметил, что не везде местное самоуправление в достаточной мере осваивает средства, направленные на обеспечение дровами льготников. Решено было направить данную информацию во все районы Карелии.
Были рассмотрены также другие вопросы, в том числе «О выполнении решений Комитета за I квартал 2005 года» и «План работы Комитета на июль 2005 года».

Андрей Кулешов