Новые социальные законы

12 апреля 2005 г.
Комитет по социальной политике рекомендовал Законодательному Собранию Республики Карелия принять в первом чтении проекты двух новых законов – «О полномочиях органов государственной власти и расходных обязательствах Республики Карелия в сфере социального обслуживания населения Республики Карелия» и «О некоторых вопросах деятельности государственной системы здравоохранения Республики Карелия». Оба законопроекта направлены, прежде всего, на приведение законодательства РК в соответствие с федеральным.
Первый законопроект определяет порядок и условия социального обслуживания в государственной системе социальных служб в Карелии граждан пожилого возраста и инвалидов, граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также детей сирот, безнадзорных детей, детей, оставшихся без попечения родителей. Законопроект сохраняет объем услуг, оказываемых гражданам.
Второй - устанавливает расходные обязательства Карелии в сфере здравоохранения и регулирует отдельные вопросы деятельности государственной системы здравоохранения Карелии.
Комитет рекомендовал принять в первом чтении поправки в законы Республики Карелия «Об оплате труда приемных родителей» и «О патронатном воспитании». Поправками предусматривается исчисление заработной платы приемных родителей и патронатных воспитателей согласно тарифным окладам, установленным постановлением Правительства РК от 17 декабря прошлого года.
Поддержана инициатива Николая Ершова, который своей поправкой в Федеральный Закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», восстанавливает социальную поддержку инвалидам в виде льгот на зубопротезирование.
Комитет вновь вернулся к вопросу о лекарственном обеспечении граждан республики, имеющих право на социальную поддержку. Произошедшие изменения первый заместитель министра здравоохранения, социального развития и спорта РК Ерванд Хидишян назвал конструктивными. Обслужено девяносто три процента из выписанных в республике рецептов. В начале марта этот процент достигал лишь шестидесяти шести. Однако остается острой проблема дефицита сердечнососудистых, противосудорожных, ряда онкологических и психотропных препаратов, что подтвердил член комитета, заведующий хирургическим отделением Пиндушской больницы Владимир Миронюк.
В Медвежьегорском районе по льготным рецептам лекарства можно приобрести лишь в одной аптеке, только в ней есть компьютер. Исполнительная власть готова помочь в решении этой проблемы, а также провести ревизию имеющихся в аптеках лекарств с тем, чтобы их перераспределить. Нехватка такого рода лекарств непростительна, поскольку от них напрямую зависит жизнь пациентов. Об этом напомнил заместитель председателя комитета по социальной политике Михаил Мрыхин.
Комитет также принял к сведению информацию об обеспечении жильем семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий, мерах социальной поддержки ветеранов военной службы, одиноко проживающих лиц старше восьмидесяти лет, не относящихся к льготным категориям, многодетных семей. По вопросу оказания социальной поддержки многодетным семьям комитет рекомендовал Законодательному Собранию обратиться к генеральному Прокурору РФ, в связи с обеспечением жильем ветеранов боевых действий решено обратиться к Президенту России.