Как выполняется закон о социальной поддержке

16 марта 2005 г.
В этом году не было еще ни одного заседания комитета по социальной политике под руководством Галины Погудаловой без вопроса о том, как выполняется закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия». На последнем заседании комитет интересовали два аспекта: введение с 1 марта проездного билета для граждан, имеющих право на социальную поддержку, и их лекарственное обеспечение.
Проездные билеты, как оказалось, большой популярностью не пользуются – в республике их продано чуть более четырех тысяч, более трех тысяч из которых купили петрозаводчане. Транспортные предприятия несут убытки, поскольку пассажиропоток по сравнению с этим же периодом прошлого года уменьшился. Однако зимние месяцы, как считают транспортники, никогда показательными не были, да и со времени введения проездных прошло лишь две недели, а потому окончательные выводы делать пока рано.
Все проблемы, о которых шла речь на заседании, нашли отражение в решении комитета. Депутаты проголосовали за то, чтобы обратиться к Главе Республики Карелия с просьбой рассмотреть по итогам мониторинга выполнения закона за первый квартал на Совете глав местного самоуправления, обратив особое внимание на вопросы порядка перевозки граждан, имеющих право на социальную поддержку; создания базы данных этих категорий граждан; финансирования льготного проезда студентов и детей из многодетных семей; доработки законопроекта о пассажирских перевозках.
Ситуация с лекарственным обеспечением в республике, по мнению первого заместителя министра здравоохранения, социального развития и спорта РК Ерванда Хидишяна, еще не переломлена полностью, некоторая напряженность все-таки существует, особенно в Костомукше, а также Сегежском и Медвежьегорском районах.
Однако статистика в пользу изменения ситуации к лучшему. На начало марта реализовано более 66 процентов из 132 тысяч выписанных рецептов. Заместитель министра согласился с депутатами, что есть еще проблемы с громоздким механизмом отпуска лекарственных препаратов и их дефицитом, заверив, что эти и другие проблемы решаются.
Комитет принял решение рассмотреть выполнение Соглашения по лекарственному обеспечению республики, которое заключили Глава Республики Карелия и Министр здравоохранения и социального развития РФ, а также рекомендовать Законодательному Собранию РК обратиться к Михаилу Зурабову и к руководству «Протек» по поводу обеспечения аптечной сети Карелии компьютерной техникой.