Вице-спикер Законодательного Собрания отстаивает интересы классных руководителей и одаренной молодежи

4 сентября 2007 г.

4 сентября 2007 года вице-спикер Законодательного Собрания Республики Карелия Галина Разбивная приняла участие в заседании Рабочей группы Координационного Совета при Главе Республики Карелия по реализации приоритетного национального проекта «Образование» на территории Республики Карелия.

Галина Разбивная высказала несколько предложений  по обсуждавшимся проблемам.

По вопросу, связанному с денежным вознаграждением за выполнении функций классного руководителя, выплачиваемым в рамках приоритетного национального проекта «Образование» и его влиянием на повышение уровня воспитательной работы в образовательных учреждениях республики, Галина Разбивная выразила озабоченность разрывом в существующей системе выплаты этого денежного вознаграждения. Дело в том, что в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» школьным учителям городских школ за классное руководство выплачивается по 40 руб. за ученика, а школьным учителям сельских школ – по 70 руб.

Однако, подобный принцип, как считает Г.А.Разбивная, не совсем справедлив, поскольку «городские» учителя не имеют, в отличие от сельских, льгот по оплате коммунальных услуг и доплаты за работу в сельской местности. К тому же, как отмечает вице-спикер, ни для кого не секрет, что есть более популярные школы и менее востребованные (это касается в основном городов). И если в классе мало учеников, то классному руководителю платят меньше положенной тысячи рублей (исходя из количества учеников). А вот если в классе популярной школы более 30-ти учеников, то классному руководителю не доплачивают за число учеников, превышающее «норму». Галина Разбивная обратила внимание участников заседания на то, что из федерального бюджета средства для доплаты учителям должны перечисляться на каждого ученика. Так ли происходит на самом деле – в этом предстоит  внимательно разобраться.

 

 
Республика Карелия имеет возможность принять участие в общероссийском конкурсе по модернизации региональной системы образования. Однако, как отметила Галина Разбивная, одним из условий участия в конкурсе для любого региона, является внедрение системы отраслевой заработной платы. У нас в республике модель подобной системы разработана специалистами Министерства образования. Однако, некоторые органы исполнительной власти Карелия опасаются нагрузки на региональный бюджет в связи с внедрением отраслевой заработной платы, республиканское объединение организаций профсоюзов пока тоже не поддерживает такую модель в целом. Таким образом, может получиться, что Карелия не будет иметь возможность участвовать с конкурсе по модернизации системы образования и, соответственно, лишится дополнительных средств на эти цели.

 

 
При обсуждении вопроса о присуждении премий для поддержки талантливой молодежи Республики Карелия Галина Разбивная настоятельно призвала участников заседания – не ограничивать список достойных премии в основном школьниками. «Совершенно необходимо обратить внимание на молодых людей Карелии, которые учатся и работают по различным трудовым специальностям, так востребованным у нас сейчас – это и сельское хозяйство, и рабочие профессии, и творческие», - отметила Галина Разбивная. В результата достигнута договоренность о том, что Государственный комитет РК про спорту и делам молодежи в будущем будет внимательно рассматривать кандидатуры для присуждения премий и усилит состав экспертного совета по отбору кандидатов на премирование за счет привлечения специалистов из различных сфер деятельности.

 

 
Также на заседании обсудили вопросы внедрения современных образовательных технологий (в том числе, обеспечение лицензионным программным обеспечением государственных и муниципальных образовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы); своевременной выплаты стипендий Республики Карелия; выплаты материальной поддержки учителям, отработавшим один год в сельской местности, к Международному Дню учителя.

 

 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия