Обращение

3 марта 2005 г.
Законодательного Собрания Республики Карелия
к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В. Грызлову, Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.М. Миронову и Председателю Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову по вопросу исполнения Федерального Закона от 22 августа 2004 года № 122- ФЗ

В органы законодательной власти Республики Карелия продолжают поступать обращения от ветеранов труда, тружеников тыла, реабилитированных лиц, и лиц, пострадавших от политических репрессий, ветеранов вооруженных сил и правоохранительных органов.
В своих обращениях граждане выражают возмущение социальной политикой Российского государства. По существу Правительство Российской Федерации осуществляет переход к новой модели социальной политики без учета мнения населения и депутатского корпуса субъектов Российской Федерации. Федеральный закон от 22 августа 2004 года № 122- ФЗ в части замены действующих льгот мерами социальной поддержки усугубил положение граждан в вопросах:
- разделение категорий граждан на федеральных и региональных льготополучателей;
- отсутствие социального пакета у категории граждан регионального уровня;
- неадекватно принятые меры социальной поддержки по замене ранее действующих льгот на территории Российской Федерации, неудовлетворительное лекарственное обеспечение;
Советом Федерации и Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации при принятии данного закона не было принято во внимание постановление Законодательного Собрания Республики Карелия от 17 июня 2004 года №1239-IIIЗС об обращении к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В. Грызлову, в котором отмечалось, что замена основных льгот социально незащищенных граждан денежной компенсацией без предварительного тщательного финансово-экономического обоснования усугубят положение малоимущих людей. Предлагалось создать рабочую группу с участием представителей органов государственной власти всех субъектов Российской Федерации, которая разработала бы предложения по выявлению источников финансирования, проведению предварительного эксперимента в нескольких субъектах Российской Федерации по данной проблеме.
В период работы над проектом федерального закона №58338-4 «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», принятому в первом чтении 2 июля 2004 года, Законодательным Собранием Республики Карелия были направлены поправки к данному законопроекту, которые предусматривали меры социальной поддержки ряда категорий граждан в расходных обязательствах Российской Федерации.
Законодательное Собрание Республики Карелия приняло постановление от 17 ноября 2004 года № 1486- IIIЗС об обращении к Президенту Российской Федерации Путину В.В. и Председателю Правительства Российской Федерации Фрадкову М.Е. с просьбой ускорить разработку отсутствующих нормативных правовых актов в целях реализации положений Федерального закона № 122-ФЗ. Подобные обращения принимались Постоянным комитетом по социальной политике Северо- Западной Парламентской ассоциации в октябре 2004 года в г. Санкт-Петербурге. Наши предложения не только не были учтены при доработке Федерального закона № 122-ФЗ и подзаконных актов, но мы не получили даже ответов на обращения. Такое положение не соответствует принципам федеративного устройства государства.
В соответствии с вышеизложенным и с целью уменьшения социальной напряженности, Законодательное Собрание Республики Карелия предлагает в ближайшее время рассмотреть проекты федеральных законов, внесенные Законодательным Собранием Республики Карелия, принятие которых позволит в значительной степени улучшить социальную защиту граждан Российской Федерации, защитить конституционные права граждан России, которые попали под действие Федерального Закона № 122-ФЗ.

1. «О внесении изменений в федеральные законы «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (направлен на заключение в Правительство Российской Федерации и рассмотрение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации 22 сентября 2004 года).

2. «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» (направлен на заключение в Правительство Российской Федерации и рассмотрение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации 21 октября 2004 года).

3. « О внесении изменений в «Трудовой кодекс Российской Федерации»
(направлен на заключение в Правительство Российской Федерации и рассмотрение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации 21 октября 2004 года).

4. «О внесении изменений в статью 16 Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» и статью 10 Федерального закона «О ветеранах» (направлен на заключение в Правительство Российской Федерации и рассмотрение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации 20 января 2005 года).
5. «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеранах» (направлен на заключение в Правительство Российской Федерации и рассмотрение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации).
6. Повысить базовый размер пенсии и зарплаты бюджетникам до прожиточного минимума.
Депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия еще раз обращают внимание на недопустимость подобной практики принятия социально значимых законов.