Лекарства для льготников

2 февраля 2005 г.
Комитет по социальной политике Законодательного Собрания рассмотрел вопрос о лекарственном обеспечении льготных категорий граждан. Большинство проблем возникло из-за того, что нормативно-правовая база, которой определяется принцип работы системы, была передана в республику слишком поздно, - считает первый заместитель министра здравоохранения, социального развития и спорта Ерванд Хидишян, выступивший на комитете с отчетом. О том, что республика именно по этой причине не успеет подготовиться к выполнению закона о замене льгот денежными компенсациями, комитет по социальной политике предупреждал еще осенью прошлого года. Но федеральный центр на обращения (а их было несколько) карельских законодателей не отреагировал. И вот теперь республика имеет шесть районов, в которых до двадцатых чисел января не выписывались лекарства льготным категориям населения. В аптечной сети этих районов нет компьютеров, а без них новая система отпуска лекарств не работает. Значительно увеличилась нагрузка на медиков с появлением новой формы рецепта, на оформление которого требуется до пятнадцати минут.
В целом в республику поставлено лекарственных препаратов для льготников на 14 миллионов рублей - эти при среднемесячной потребности в 25 миллионов рублей. Так уполномоченная фармакологическая организация «Протек» выполняет свои обязательства.
Проблему усугубляет то, что вместо необходимого количества лекарств, нужных социальным больным, фирма поставила и препараты, пользующиеся небольшим спросом.
Комитет решил выехать в особо проблемные районы республики с тем, чтобы разобраться в ситуации на месте.
Рассмотреть вопрос о формировании розничных цен на лекарственные препараты. Результаты направить в Комитет по охране здоровья Государственной Думы.
Вынести рассмотрение вопроса о льготном обеспечении лекарствами на заседание парламентской Ассоциации Северо-Запада России.
По данному вопросу подготовить информацию для полномочного представителя Президента России по Северо-Западному Федеральному округу.
Комитет единогласно проголосовал за то, чтобы к апрелю провести полный анализ состояния лекарственного обеспечения льготных категорий граждан.
Вновь рассмотреть этот вопрос на заседании комитета 8 февраля.