В законопроект «О социальной поддержке граждан» поступило более пятидесяти поправок

11 ноября 2004 г.
Этот законопроект, принятый Законодательным Собранием Республики Карелия в первом чтении, касается едва ли не каждого шестого жителя Карелии, в силу чего без учета мнения общественности не может быть принят. Задачу эту поставила перед собой рабочая группа по согласованию законопроектов, предусматривающих замену льгот денежными компенсациями, и с ней справилась, свидетельством чему принятые на последнем заседании рекомендации, которые будут доведены до Главы Республики, в рамках которых пойдет дальнейшая работа над законопроектом.
Рабочая группа рекомендовала Главе Республики сохранить меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг с предоставлением ежемесячной денежной компенсации в двести рублей.
Ветеранам труда, проживающим в сельской местности, следовало бы предоставить возможность выбора между сохранением льгот за коммунальные услуги с денежной компенсацией в двести рублей (сумма может быть увеличена, если позволит бюджет) и ежемесячной денежной выплатой в пятьсот рублей без сохранения коммунальных льгот. Хорошо, если возможность выбора будет и у горожан.
Ежеквартальная индексация денежных выплат в порядке и в сроки, определяемые Правительством Республики Карелия, - мера, по мнению рабочей группы, позволяющая не только сохранить суммы компенсаций, но и увеличить их по мере наполнения республиканского бюджета. Действие же закона «Об установлении звания «Ветеран труда Республики Карелия» лучше бы приостановить, а не прекращать.
Правительству РК и Законодательному Собранию рабочая группа рекомендовала обратиться к Правительству Российской Федерации о возмещении дотационным регионам средств на компенсационные выплаты ветеранам труда Российской Федерации.
Как отметил председатель Комитета по бюджету ЗС РК Николай Зайков – этот закон самый дорогой из тех, что со следующего года передаются на финансирование из региональных бюджетов.
По мнению председателя Комитета по социальной политике ЗС РК Галины Погудаловой, заботу о ветеранах труда, тружениках тыла и гражданах, пострадавших от репрессий, должен взять на себя федеральный центр. Мнение свое она намерена отстоять.
- Необходимо сделать все, чтобы ветераны не почувствовали себя ущемленными даже при скромных возможностях бюджета Республики Карелия, – подытожил заседание рабочей группы ее председатель, заместитель председателя ЗС РК Валерий Тольский.
Поправки в законопроект «О социальной поддержке граждан» продолжают поступать. Какие из них войдут в законопроект - станет ясно на совместном заседании комитетов по бюджету и социальной политике, которое запланировано на 15 ноября.