Два возможных варианта работы над законопроектом РК «О социальной поддержке граждан».

26 октября 2004 г.
Предлагая порядок проведения сегодняшнего заседания рабочей группы по согласованию законопроектов, предусматривающих замену льгот денежными компенсациями, ее руководитель Валерий Тольский отметил, что работа с поступившими предложениями и замечаниями по поводу принятого в первом чтении законопроекта РК «О социальной поддержке граждан», продолжается.
Ряд предложений, поступивших от общественности, оформляется в качестве поправок в законопроект. Речь об этом пойдет на следующем заседании 10 ноября. Впрочем, и у общественных организаций есть право законодательной инициативы, о чем напомнил участникам рабочей группы ее руководитель.
Уже сегодня можно выделить два основных направления дальнейшей работы над законопроектом: сохранив льготы за коммунальные услуги, выделить денежную компенсацию, сумма которой будет определена возможностями республиканского бюджета, или увеличить размер предложенной Правительством РК денежной компенсации до позволяющего бюджетом предела, но без сохранения натуральных льгот.
Проблема в том, что необходимо учесть интересы и сельских жителей, которым более выгоден второй вариант, и горожан, живущих в основном в благоустроенном жилье, на оплату которого, возможно, и уйдет вся денежная компенсация. В связи с этим актуальны вопросы, заданные Правительству РК на рабочей группе – какой процент людей, подпадающих под действие законопроекта, проживает в благоустроенных квартирах? Какими конкретно денежными суммами будут компенсироваться отмененные льготы в районах? Эти вопросы волновали и председателей советов ветеранов Петрозаводскмаша и ОТЗ, входящих в состав рабочей группы.