Выделяются ли средства из федерального бюджета?

12 октября 2004 г.
Комитет по социальной политике Законодательного Собрания Республики Карелия рассмотрел вопрос об обеспечении жильем семей военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей. В итоге комитет рекомендовал Законодательному Собранию обратиться к Председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову с просьбой проинформировать об объемах финансовых средств, распределенных в этом году в Республику Карелия для обеспечения жильем семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий.
В связи с уточнением количества выделенных средств из федерального бюджета был рассмотрен и вопрос о финансировании медицинского освидетельствования и обследования граждан, подлежащих призыву на военную службу. Уже полученный ответ депутаты сочли неконкретным, а, учитывая обращения представителей комитета военных матерей об антисанитарном состоянии на призывных пунктах, решили провести выездное заседание комитета непосредственно на месте призыва.
С поправкой в Трудовой Кодекс Российской Федерации выступила Галина Погудалова. Суть поправки – признать утратившей силу одну из статей Трудового Кодекса РФ, действие которой пока позволяет не исполнять требование части 1 статьи 133 ТК о том, что минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории РФ федеральным законом и не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного человека.
Об актуальности и своевременности законодательной инициативы свидетельствует то, что ее поддерживают законодатели 32 субъектов Российской Федерации.
Комитет рекомендовал принять в первом чтении поправки в Закон РК «О патронатном воспитании». Тема законодательства по патронатному воспитанию была рассмотрена в этом году на заседании социального комитета Северо-Западной Парламентской Ассоциации. Не все так просто с развитием этой формы в нашей республике. Поправками регулируются многие вопросы, в частности те, что касаются финансирования и социальных нормативов.