Адресная помощь сохранит свой не только заявительный характер

14 июля 2004 г.
Комитет по социальной политике продолжил работу над поправками в Закон Республики Карелия «О государственной адресной социальной помощи». Решением комитета сохраняется сочетание заявительного подхода при оказании социальной помощи с ее предоставлением по инициативе органов, осуществляющих ее оказание. Не согласился комитет с поправкой Алексея Мосунова, который предлагал из текста про оказание адресной помощи малоимущим гражданам, чей доход ниже величины прожиточного минимума, снять уточнение «по независящим от них причинам», касающееся дохода.
По мнению Сергея Ушакова, в случае принятия этой поправки, на адресную помощь могут претендовать люди, которые не считают нужным, к примеру, вставать на учет в службу занятости.
Комитет рекомендовал Законодательному Собранию Республики Карелия принять рассмотренный законопроект в окончательном чтении.
Комитет согласился с внесенными Правительством РК изменениями в мероприятия республиканской целевой программы «Адресная социальная помощь» на 2004 год. Ежегодное пособие на оплату проезда к месту учебы и обратно составит 300 рублей. Предусмотрены единовременные выплаты в размере 900 рублей ветеранам войны, принимавшим участие в боевых действиях на территории Карелии в составе Карельского фронта в период с 23 августа 1941 года по 15 ноября 1944 года и проживающим в Карелии, пенсионное обеспечение которых не осуществляется Отделением ПФ РФ по РК. Перемещение средств предусмотрено внутри программы.
Поправки, принятые Комитетом в закон «О социальном партнерстве в Республике Карелия» продиктованы необходимостью приведения его в соответствие с новым Трудовым Кодексом РФ. Последним, к примеру, предусмотрено, что на территориальном уровне могут образовываться трехсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в то время как закон не исключает деятельность и двухсторонних комиссий.