Каким должен быть тариф на электроэнергию для дачника?

15 июня 2007 г.
Комитет ЗС РК по аграрной политике и развитию села на своём очередном заседании рассмотрел вопрос о реализации мероприятий Концепции отраслевой целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса Республики Карелия на период до 2010 года», направленных на поддержку производства комбикормов и муки в 2007 году. Перед членами комитета выступил директор Кондопожского комбината хлебопродуктов (КПХ) Виталий Щербин, который рассказал о положении дел на предприятии и планах на будущее. В этом году из бюджета РК на программу развития комбината выделено 55 млн. рублей. Эта программа начала реализовываться с 27 марта, и депутатов интересовало, как будут расходоваться бюджетные средства. Представители КПХ и министерства сельского, рыбного хозяйства и экологии РК отметили, что сельскохозяйственным предприятиям республики выгоднее покупать комбикорма в Кондопоге, чем за пределами Карелии – это и дешевле, и значительно меньше транспортные расходы. К тому же предприятие обеспечивает по приемлемым ценам мукой своего производства более половины всех пекарен и хлебокомбинатов республики. В планах Кондопожского КХП - производство рыбных кормов, столь необходимых нашим карельским форелеводческим хозяйствам. Приняв к сведению эту информацию, комитет оставил вопрос на контроле и решил ещё раз заслушать руководство комбината по итогам 9 месяцев работы.
Затем члены комитета обсудили вопрос о тарифах на электроэнергию в дачных кооперативах. Этот вопрос поднимался на заседании комитета 12 апреля, на котором рассматривали состояние дел в садово-огороднических кооперативах и личных подсобных хозяйствах Карелии. Члены комитета решили тогда отдельно рассмотреть вопрос о тарифах и пригласить на одно из заседаний представителей энергетиков.
Первым перед комитетом выступил председатель Ассоциации садоводческих некоммерческих товариществ районов Республики Карелия Серафим Золотов, который отметил, что для садоводов тарифы на электроэнергию установлены в размере 1,05 руб., что выше тарифа для сельских жителей. К тому же, ряд дачных кооперативов вынужден заниматься обслуживанием, содержанием и охраной линий электропередач и трансформаторов, а это непосильное бремя для садоводов. Многие пенсионеры имеют льготы по оплате электроэнергии, но не могут ими пользоваться на даче.
Разъяснения по сложившейся ситуации с тарифами дала депутатам первый заместитель председателя Госкомитета РК по энергетике и регулированию тарифов Нина Васильева. Она подчеркнула, что тариф на электроэнергию для дачных, садово-огороднических кооперативов установлен в строгом соответствии с федеральным законодательством. Что касается льготников, то они и проживая на даче имеют право на льготную оплату электроэнергии. Для этого им необходимо соответствующие справки отдать председателю кооператива, который должен предоставить их в обслуживающую энергетическую компанию. К тому же для дачных кооперативов существует скидка на оплату электроэнергии в размере 12,5 %, и большинство кооперативов её используют.
После обсуждения проблемы члены комитета отметили, что существующее законодательство по установлению тарифов на электроэнергию для дачников в некоторых положениях уже устарело и решили обратиться с письмом к Правительству Республики Карелия, в котором предлагают установить, в соответствие с федеральным законодательством, норматив платы за потребление электроэнергии дачными кооперативами наравне с сельскими жителями.
Комитет поддержал два обращения своих коллег из Курганской областной Думы: к Правительству РФ и Федеральному Собранию Российской Федерации о проведении весенних профилактических обработок против особо опасных заболеваний сельскохозяйственных животных за счет средств федерального бюджета и к Председателю Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову, первому заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву, Полномочному представителю Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе П.М Латышеву по вопросу введения особого порядка ценообразования при регулировании тарифов на электроэнергию для сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Вёл заседание комитета его председатель Алексей Федотов.