Земля требует заботы, а пожарная безопасность – постоянного внимания

21 марта 2007 г.
На очередном заседании Комитета Законодательного Собрания РК по агропромышленной политике и развитию села рассмотрели вопрос о состоянии земель сельскохозяйственного назначения в республике Карелия, их качественном изменении и пути восстановления утраченного почвенного плодородия. Ванда Патенко, министр сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия, отметила, что качественное состояние земель в РК — одна из главных проблем сельского хозяйства. В относительно благополучной в экологическом отношении республике продолжают интенсивно развиваться негативные процессы. К ним относятся резкое снижение плодородия почв, зарастание ценных угодий кустарником, мелколесьем, сорной растительностью, заболачивание и переувлажнение земель, деградация пастбищ и сенокосов.
В качестве подтверждения этих слов министр привела такую статистику: сейчас земельный фонд Республики Карелия составляет 18052 тыс. га, из них на земли лесного фонда приходится 80,6%, земли водного фонда 14,7%, прочие земли 3,6%, земли сельскохозяйственного назначения - 1,1%. Таким образом, общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет 137,3 тыс.га. Из этой площади на сегодняшний день обследовано 96,7 тыс. га. В результате выявлено, что 64 тыс. га сельскохозяйственных угодий подвержены негативным процессам, в том числе переувлажненных земель насчитывается 8,7 тыс. га, заболоченных - 14,3 тыс. га, каменистых - 23,1 тыс. га, заросших кустарником и мелколесьем — 17,9 тыс. га. Из-за недостатка финансирования сокращены работы по восстановлению продуктивных угодий и улучшению их качественного состояния. Есть необходимость проведения работ по улучшению земель и повышению технического уровня мелиоративных систем. На 2007 год в бюджете Республики Карелия предусмотрено только 7 млн. рублей на мелиоративные работы, что недостаточно для поддержания в рабочем состоянии созданного за несколько десятилетий мелиоративного фонда.
Ванда Патенко выступила и по второму вопросу повестки дня - о мероприятиях Концепции отраслевой целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса Республики Карелия на период до 2010 года», направленных на решение проблем по техническому перевооружению и модернизации сельскохозяйственного производства и обновлению поголовья в 2007 году. Она рассказала о том, что делается Министерством для решения этих проблем, ответила на многочисленные вопросы членов Комитета.
Обсудив эти вопросы, депутаты приняли решение обратиться к Главе Республики Карелия с просьбой поддержать агропромышленный комплекс республики при решении проблем восстановления земель сельскохозяйственного назначения, технического оснащения производства и развития молочного животноводства.
Комитет рассмотрел письмо Управления Республики Карелия по пожарной безопасности, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Выступивший перед членами Комитета начальник Управления Валерий Назаренко поднял проблему пожарной безопасности сельских населённых пунктов. Сейчас на селе живёт 170 тыс. человек, но ряд населённых пунктов находятся вне радиуса действий пожарных расчётов, не имеют надёжной телефонной связи, многие пожарные источники и водоёмы не исправны. За обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов по федеральному законодательству отвечают главы поселений. В соответствие с республиканским законом «О финансовых нормативах, применяемых при расчете межбюджетных трансфертов из бюджета Республики Карелия бюджетам муниципальных районов и городских округов» на эти цели предусмотрено 5 рублей в год на одного жителя. Как показывает практика, этих средств явно недостаточно. В течение 2006 года в адрес Главы и Правительства Республики Карелия от глав поселений и граждан поступило более 30-ти обращений с просьбой о выделении средств тушения пожаров (пожарных автомобилей, мотопомп) для сельских населенных пунктов, не имеющих своих подразделений противопожарной службы и расположенных от пожарных частей на расстоянии 50-100 километров.
Учитывая, что проблема обеспечения пожарной безопасности является актуальной и важной для всей республики, Правительство Республики Карелия 18 сентября 2006 года рассмотрело вопрос «О мерах по совершенствованию пожарной безопасности в Республике Карелия» и приняло соответствующее распоряжение. Указанным распоряжением, в частности, определен примерный перечень первичных средств пожаротушения (в том числе, пожарных мотопомп) для населенных пунктов муниципальных образований республики.
По словам В.Назаренко, проведенный анализ положения дел показал, что на сегодняшний день назрела острая необходимость приобретения пожарных мотопомп как минимум для 40 сельских населенных пунктов (ориентировочная стоимость одной мотопомпы — 60 тыс. рублей), однако средств на эти цели в администрациях сельских поселений нет.
Обсудив данный вопрос, Комитет принял решение обратиться к Главе Республики Карелия с предложением подготовить поправку к Закону РК «О бюджете Республики Карелия на 2007 года», в которой предусмотреть выделение дополнительного целевого финансирования (в объеме 2 млн. рублей) Управлению Республики Карелия по пожарной безопасности, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций для приобретения пожарных мотопомп и снаряжения для сельских поселений, где нет подразделений противопожарной службы.
Светлана Токарева, Председатель Комитета по бюджету, проинформировала присутствующих о том, что в апреле на заседании на заседании этого комитета будет рассматриваться вопрос о внесении изменений в Закон РК «О финансовых нормативах, применяемых при расчете межбюджетных трансфертов из бюджета Республики Карелия бюджетам муниципальных районов и городских округов» в плане увеличения норматива расходов на обеспечение первичных мер пожарной безопасности, что позволит существенно улучшить общее состояние пожарной безопасности сельских поселений республики.
В заключение Председатель Комитета по агропромышленной политике и развитию села Алексей Федотов отметил, что события последних дней в России показали, что вопросы противопожарной безопасности являются не только актуальными, но и жизненно важными. Депутаты Законодательного Собрания Карелии будут держать этот вопрос на контроле.