Депутаты взяли под контроль развитие системы земельно-ипотечного кредитования и предлагают решение для сдерживания роста цен на хлеб в Карелии

23 января 2007 г.
Состоялось первое в этом году заседание Комитета Законодательного Собрания РК по агропромышленной политике и развитию села.
Первым обсуждался вопрос о земельно-ипотечном кредитовании и состоянии дел в области оформления земель сельскохозяйственного назначения в собственность с целью использования их в виде залога для получения кредитов в банках.
Актуальность этого вопроса в том, что в настоящее время собственник земли может получить кредит в банке под залог принадлежащей ему земли. А вот если земля находится в аренде, даже бессрочной, право аренды земли для получения банковского кредита заложить практически нельзя.
По данному вопросу с разъяснениями выступил заместитель министра промышленности и природных ресурсов Виталий Марков. Он сообщил, что рынок оборота земель в России развивается, земельные участки все чаще становятся предметом сделок купли-продажи. Однако, по действующему законодательству РФ, запрещено закладывать муниципальные государственные земельные участки. Выходом является перевод земель в частную собственность. Но есть ряд ограничений, по которым продажа земель осуществляется только через торги. Правда, без проведения торгов могут приобретать землю такие категории, как арендаторы, которые арендуют землю более 3-х лет; а также те, кто является бессрочным пользователем участков. Следовательно, для того, чтобы использовать землю в виде залога для получения кредитов в банках, земля должна быть по всем правилам оформлена в собственность. Это означает, что должны быть выполнены три обязательных процедуры: кадастровая оценка земли; межевание и выкуп земли.
Министерство сельского хозяйства в рамках государственной программы проводит включение земель государственных предприятий в кадастр. Но за частных пользователей Министерство делать этого не в состоянии, так как это достаточно трудоемкий и затратный процесс.
На вопрос депутата Людмилы Афанасьевой о процедурах выкупа земельных долей бывшими членами совхозов и колхозов Виталий Марков пояснил, что положено в письменном виде (через официальные печатные издания) проинформировать государство и других дольщиков о намерении продажи земли. Если заявитель не получает от них ответа о намерении приобрести землю, он вправе продавать ее другим лицам и организациям. Государство же выкупает земли в случае наличия финансовых ресурсов. Также государство имеет право переоформлять на себя неиспользуемые более трех лет по прямому назначению сельскохозяйственные угодья. Ведь земли сельскохозяйственного назначения – это особо ценные земли, имеющие продуктивность, и если их не использовать, они теряют свою плодородность. Обрабатывается или не обрабатывается земля – определяется с помощью экспертизы.
Председатель Комитета Алексей Федотов предложил Маркову разъяснить, есть ли возможность снижения тарифов на приобретение земель; почему иной раз некачественные, например, закисленные, земли оцениваются дороже, чем качественные; позволяет ли нынешнее состояние законодательства Республики Карелия получать земельно-ипотечное кредитование; каково состояние дел в этой сфере в других регионах России?
Виталий Марков пояснил, что тарифы при оценке земли дифференцируются в зависимости от определенных факторов, в частности, - от места расположения земельных участков; оценка земель производится исключительно по установленной Правительством РФ методике; в Карелии на сегодняшний день законодательная база позволяет передавать в залог и земли, и право аренды земель, поскольку эти вопросы регулируются федеральным законодательством; практика земельно-ипотечного кредитования пока активнее развивается в южных регионах России.
Ванда Патенко, исполняющая обязанности министра сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия, отметила, что вопрос земельно-ипотечного кредитования поднят очень своевременно. Ведь речь идет, по сути, о создании такого важного инструмента экономики, как залоговый фонд для развития различных форм хозяйствования (в первую очередь, малых - фермерство, крестьянские хозяйства и т.п.). Сейчас фермеры активно объединяются в кооперативы, и Министерство активно работает с ними. Важно, что одновременно можно будет и четко разобраться – где чьи сельскохозяйственные земли, как они обрабатываются?
Представитель Россельхозбанка Зинаида Филимонова проинформировала, что банк только с прошлого года занимается внедрением земельно-ипотечного кредитования в РФ, к тому же, пока филиалам банка в регионах не представлены такие полномочия. Это вызвано тем, что риски банка велики – поэтому банк пока практикует только залог собственно земли и не применяет залог права аренды. Но в этом направлении будет проводиться целенаправленная и серьезная работа, ведь в рамках реализации приоритетного национального проекта по развитию села открываются отделения Россельхозбанка в Пряже, Олонце, Питкяранте, Медвежьегорске, Сортавала, межрайонный офис для Лоух и Калевалы.
Комитет принял решение вернуться к обсуждению вопроса земельно-ипотечного кредитования через пол-года, а за это время продолжить согласование решений между Министерством сельского, рыбного хозяйства и экологии, Министерством промышленности и природных ресурсов РК и Россельхозбанком.
Затем члены Комитета рассмотрели обращение ГУПП РК по воспроизводству и реализации сельскохозяйственных животных «Карельское». Директор предприятия Леонтий Дубовик сообщил, что работают они с прибылью, но необходимы средства на новую технику.. В.Патенко отметила, что от деятельности этого предприятия напрямую зависит развитие животноводства в нашей республике, и Министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии поможет решить проблемы предприятия, в частности, - через сотрудничество с «Росагролизингом».
Члены Комитета рассмотрели проект Закона Республики Карелия «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2007 год» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия С.Л. Катанандова). В соответствии с этим Законом на развитие сельского хозяйства дополнительно выделяется 55 млн. руб. Эти средства решено направить на развитие Кондопожского комбината хлебопродуктов. По словам Ванды Патенко, это предприятие играет очень важную роль в развитии экономики Карелии – оно выпускает комбикорма для сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств, а также обеспечивает мукой своего производства 80% всех пекарен и хлебокомбинатов республики. Директор комбината Александр Лялякин рассказал о положении дел на предприятии и планах на будущее. В частности, Кондопожский КХП будет налаживать производство рыбных кормов, столь необходимых нашим карельским форелеводческим хозяйствам. Председатель Комитета по агропромышленной политике и развитию села Алексей Федотов, подводя итог обсуждению, отметил, что развитие предприятия позволит решать не только экономические, но и важнейшую социальную задачу – сдерживать рост цен на хлеб. Комитет принял решение поддержать законопроект.

Андрей Кулешов