Старые заботы нового комитета

8 ноября 2006 г.
Законопроектом, представленным в Законодательное Собрание Главой Республики Карелия Сергеем Катанандовым, устанавливается, что отдельные полномочия по распоряжению земельными участками в городе Петрозаводске осуществляет орган исполнительной власти Республики Карелия, выполняющий функции по управлению и распоряжению земельными ресурсами Республики Карелия. В частности, этот орган принимает решения о продаже земельных участков, занятых зданиями, строениями, сооружениями, находившимися до их приватизации в собственности Российской Федерации или в собственности Республики Карелия; о продаже свободных земельных участков или права на заключение договоров аренды таких участков юридическим лицам; о предоставлении их в безвозмездное срочное пользование. Предоставляется также ряд других полномочий, все они будут осуществляться за счет средств бюджета Республики Карелия.

Комитет проанализировал финансовое состояние некоторых сельскохозяйственных предприятий, в частности, ОАО «Племенной завод «Сортавальский», руководство которого обратилось в Законодательное Собрание с просьбой о дотировании сельскохозяйственной продукции в четвертом квартале текущего года. У передового хозяйства, перевыполнившего плановые показатели, но купившего новую технику, без которой уже было не обойтись, нет денег на заработную плату работникам, не говоря уже о других нуждах. На заседание Комитета, кроме гендиректора ОАО «Племенной завод «Сортавальский» В.Концевого, приехали руководители других сельхозпредприятий, с теми же просьбами. Депутаты попросили ответить на их вопросы представителей Министерства финансов, Министерства экономического развития, Министерства сельского, рыбного хозяйства и экологии РК.
О выполнении Правительством республики плановых цифр, заложенных в республиканской целевой программе «Развитие агропромышленного комплекса Республики Карелия на период до 2006 года», депутатам рассказал заместитель министра сельского, рыбного хозяйства и экологии РК Иван Зубарев.
Председатель Комитета по агропромышленной политике и развитию села Алексей Федотов, подводя итоги разговора, отметил, что Комитет имеет полное право обратиться к Главе Республики Карелия Сергею Катанандову с просьбой пересмотреть практику финансирования сельского хозяйства в республике. Комитет поддержал его предложение и предложение депутата Людмилы Афанасьевой обратиться также к Правительству Российской Федерации с просьбой о поддержке сельскохозяйственного производства с учетом особенностей северных территорий. Принято решение подготовить такие обращения от имени Законодательного Собрания РК.

Комитет поддержал законодательную инициативу Главы Республики Карелия о внесении изменений в республиканскую целевую программу «Социальное развитие села Республики Карелия на период до 2010 года».
Надежда Акимова