Карелии нужен закон о поддержке села

8 июня 2006 г.
Приняв ряд поправок уточняющего и дополняющего характера, депутаты отклонили поправки Главы Республики Карелия, которые, с их точки зрения, делают законопроект менее эффективным в достижении основных целей.
Комитет рекомендовал Законодательному Собранию принять законопроект в окончательном чтении.
Рекомендован к принятию и законопроект, вносящий изменения в закон «О некоторых вопросах оборота земель сельскохозяйственного назначения на территории Республики Карелия», который приводится в соответствие с федеральным законодательством.
Депутаты поддержали своих коллег из Государственного Совета Республики Коми, предложивших внести изменения в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» в части установления на территории городских округов максимального размера общей площади сельскохозяйственных угодий, которые могут находиться в собственности одного гражданина или юридического лица. Пока законом определяется норма только для территорий муниципальных районов.
Информация об электрообеспечении сельских населенных пунктов, представленная первым заместителем председателя Региональной Энергетической Комиссии Ниной Васильевой, вызвала у членов Комитета немало вопросов. Как обеспечить себя электроэнергией фермеру, обосновавшемуся на хуторе? Кто на селе должен заниматься развитием систем электрообеспечения? С кем заключать договор после реформирования в энергетических структурах? На эти и многие другие вопросы депутаты получили исчерпывающе ответы. Но были подняты и такие проблемы, которые предстоит еще решать. Комитет принял информацию к сведению и решил обратиться к Главе Республики Карелия с просьбой о создании структуры по координации работы по обеспечению села электроэнергией.