Политика сельская – государственная

16 мая 2006 г.
Месяц назад, когда Законодательное Собрание приняло в первом чтении внесенный Главой Республики Карелия законопроект «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства на территории Республики Карелия», он показался многим депутатам политическим заказом, ответом Правительства на осуществляемую в России программу приоритетных национальных проектов. Потому и дебатов не было, что спорить было не о чем, все, что написано, правильно. И все же ко второму чтению законопроекта депутаты прислали поправки. Алексей Федотов заметил, что в перечень сельскохозяйственных товаропроизводителей, которым обещается государственная поддержка, не вошли предприятия, подобные возглавляемому им Медвежьегорскому молокозаводу. Он предложил дополнить этот перечень еще одним пунктом: «организации, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию и имеющие свои подсобные хозяйства». Александр Кривкин внес редакционную правку. Комитет по агропромышленной политике и развитию села на своем заседании поддержал предложения и А.Федотова, и А.Кривкина.
Большинство поправок подготовил председатель комитета Владимир Степанов. Его позиция разошлась с позицией представляющих Главу Республики ответственных работников министерства сельского, рыбного хозяйства и экологии РК и министерства финансов в главном – в основном понятии о том, что такое сельскохозяйственное производство. Если представители исполнительной власти рассматривают сельскохозяйственное производство как конкретную отрасль экономики, то председатель парламентского комитета по агропромышленной политике и развитию села – как «комплекс мероприятий, основанных на использовании природных, земельных, трудовых, производственных, материально-технических ресурсов, посредством которых обеспечивается население продовольствием, отрасли промышленности сельскохозяйственным сырьем, сохранение сельского населения, образа жизни, обеспечение охраны природного ландшафта и окружающей среды». Такое широкое трактование основного понятия законопроекта не поддержали и юристы Законодательного Собрания, объяснившие, что социальные вопросы регламентируются другими законами. Целый пакет поправок внес в законопроект Алексей Андрейко, в большой степени они перекликаются с поправками В.Степанова. Оба депутата сходятся в том, что меры государственной поддержки сельскохозяйственного производства, пусть и в узком понятии - как отрасли, должны повлиять не только на сегодняшний день села, но и на его будущее. А значит, они должны затронуть и подготовку кадров для работы на селе.
Комитет рассмотрел внесенные поправки и будет рекомендовать Законодательному Собранию принять законопроект во втором чтении. В.Степанову и А.Андрейко предоставляется возможность доработать или объединить свои предложения и внести их к третьему чтению законопроекта. Как, впрочем, это смогут сделать и другие субъекты законодательной инициативы.
Комитет по агропромышленной политике и развитию села будет рекомендовать Законодательному Собранию принять в первом чтении проект закона РК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах оборота земель сельскохозяйственного назначения на территории Республики Карелия», внесенный Главой РК. Закон приводится в соответствие с федеральным законодательством.
На заседании Комитета состоялся обстоятельный разговор с банкирами о положении дел с выделением кредитных ресурсов сельхозпроизводителям в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» на территории Республики Карелия. Первый заместитель председателя Национального банка Республики Карелия Надежда Савина, управляющий Карельским отделением № 8628 Сбербанка России Елена Палкина, директор Карельского филиала ОАО «Россельхозбанк» Зинаида Филимонова, а также директор Карельского филиала ФГУП «Почта России» Борис Зуев рассказали о мероприятиях, проведенных банками и почтой на начальном этапе реализации проекта, высказали депутатам свои просьбы и предложения, ответили на многочисленные вопросы. Члены комитета получили также информацию о развитии банковской сети в сельских населенных пунктах.
Надежда Акимова