Приоритеты АПК

16 марта 2006 г.
С отчетом о первых шагах по осуществлению приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» сегодня на заседании Комитета по агропромышленной политике и развитию села выступил первый заместитель министра сельского, рыбного хозяйства и продовольствия РК Иван Зубарев. Он рассказал о деятельности рабочей группы, созданной в Минсельхозе согласно Указу Главы РК от 29 ноября 2005 года, и обозначил проблемы, возникшие при подготовке мероприятий национального проекта. Основное внимание в Карелии решено направить на ускоренное развитие животноводства, чтобы к 2008 году добиться увеличения производства мяса на 29,3 процента и молока – на 5,5 процента, на стимулирование малых форм хозяйствования и обеспечение жильем на селе молодых специалистов и их семей. Заключено соглашение о сотрудничестве между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и профильным министерством Республики Карелия и уже представлена в федеральное министерство вся документация, необходимая для реализации инвестиционных проектов. Подготовлен бизнес-проект по строительству молочного животноводческого комплекса на 800 голов с доильным залом (в Мегреге), а также сформирована и представлена в ОАО «Росагролизинг» заявки на племенной скот, на оборудование и технику. Создано 10 кредитных кооперативов, призванных облегчить сельскохозяйственным предприятиям, фермерам, владельцам личных подсобных хозяйств процедуру получения кредитов в банках. Ориентировочная стоимость всех мероприятий национального проекта «Развитие АПК» на территории Карелии составляет 708 миллионов рублей, из которых 560 миллионов составляют инвестиционные кредиты банков.
Наиболее важной проблемой из возникших в ходе подготовки к реализации намеченных мероприятий Иван Зубарев назвал обеспечение залога для предоставления кредитов на условиях, предлагаемых «Россельхозбанком», - имущество, имеющееся в распоряжении сельхозтоваропроизводителей, недостаточно ликвидно. «Будем обращаться в Законодательное Собрание за поручительством,»- пообещал он. Кроме того, сама процедура оформления кредитных ресурсов является мощным сдерживающим фактором. И до сих пор федеральное отраслевое министерство не определилось с размерами субсидий, предоставляемых субъектам РФ на возмещение расходов по привлекаемым кредитам.
Сильно ограничен перечень техники и оборудования, предлагаемых ОАО «Росагролизинг» для поставки на условиях федерального лизинга. Надо бы включить в него импортное оборудование для животноводства и для малых форм хозяйствования (охладители молока, модули по переработке мяса, рыбы, ягод).
Отчет Минсельхоза РК члены парламентского Комитета обсудили, что называется, с пристрастием. Председатель Комитета Владимир Степанов предложил провести технические советы по эффективности предложенных проектов - по его мнению, многие из них сомнительны, особенно касающиеся реконструкции производства. Необходимо принять меры для обеспечения рынка сбыта и добиться стабильности дотаций на производимую продукцию (лет на 5-8).
Алексей Федотов считает, что участникам национального проекта, при выполнении ими взятых на себя обязательств, государство должно наполовину возмещать взятые ими кредиты.
Алексей Андрейко назвал ненормальным отсутствие в мероприятиях национального проекта по АПК такого направления, как подготовка кадров специалистов для села. По его мнению, и министерство сельского хозяйства должно бы поменять свое название на министерство сельского развития.
Депутаты спрашивали, почему в мероприятия национального проекта не попали предприятия и фермеры Суоярвского, Лахденпохского, Сортавальского, Прионежского, Пряжинского, Медвежьегорского, Пудожского районов? Может быть, люди просто не знают об открывшихся возможностях? Надо рассказать о них широко, через районные газеты, разработать порядок участия в национальном проекте сельского населения, объявить конкурс, определить базовые предприятия по поставкам племенного скота, техники и оборудования…
Эти предложения – к рабочей группе. Хотя первый заместитель министра Иван Зубарев тут же парировал замечания о необходимости проведения конкурса: не надо никакого конкурса, бери кредит и работай каждый, кто может.
В заседании парламентского комитета по агропромышленной политике и развитию села принял участие бывший министр сельского хозяйства Карельской АССР Николай Туренков. Приоритетным направлением для Карелии он назвал производство молока. «Мясом мы республику не накормим, все равно завозить придется, а без молока не прожить, - сказал Николай Иванович.- Кроме того, надо вложиться в производство яйца, посмотрите, что сейчас нам привозят из других регионов: каждое третье – испорченное. А так и мясо куры будет. И скорее надо возродить «Тепличный», найти 50 гектаров земли вблизи Петрозаводска, хоть к той же Петрозаводской птицефабрике «привязаться» - и удобрения, и тепло, и рабочая сила из города будет. И главное – свои, а не привозные из далеких краев, свежие овощи». Н.Туренков поддержал также тех депутатов, кто настаивал на необходимости подготовки кадров специалистов для села и заботы об их сохранении.
Отчет о мерах по реализации национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» в Республике Карелия в результате был принят к сведению. Парламентский комитет решил обобщить прозвучавшие на заседании предложения и критические замечания в адрес федеральных министерств и ведомств и в виде обращения направить их Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Фрадкову.

Надежда Акимова