Северные льготы должен оплачивать федеральный бюджет -

16 декабря 2005 г.
Депутаты попросили специалистов из Минсельхоза подсчитать, какой процент в общих расходах на производство сельскохозяйственной продукции составляют выплаты работникам предприятий по федеральному закону «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Оказалось - 8-9 процентов, или 112 миллионов рублей, такова вся сумма затрат на «северные льготы» (с коэффициентами, дополнительными отпусками, бесплатным проездом к месту отдыха и обратно и т.д.) Цифра весьма условна, потому что официальной статистики на тему нет, но как раз примерно ста миллионов рублей каждый год не хватает аграриям в республиканском бюджете на нужды отрасли.
Председатель Комитета Владимир Степанов задался вопросом: до каких пор федеральный закон будет финансироваться из регионального бюджета и из касс предприятий и организаций, в том числе с частной формой собственности? Так крестьяне никогда не выйдут из нужды, а крестьянские хозяйства не станут конкурентоспособными.
Коллеги поддержали позицию В.Степанова. Комитет решил обратиться в Государственную Думу с соответствующим запросом и просить депутата Госдумы Валентину Пивненко внести поправку в Федеральный закон «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».
Надежда Акимова