Позицию Владимира Степанова поддерживает Президент России Владимир Путин.

18 октября 2005 г.



Президент Путин представил новую социальную программу, ее приоритеты известны - это доступное и комфортное жилье, здоровье, образование, развитие агропромышленного комплекса. В.Степанов «болеет» за тех, кто живет на селе, и при малейшем поводе сравнивает, как живут его земляки и как живут горожане. Вот и сейчас, знакомясь с изменениями в республиканскую программу развития агропромышленного комплекса на период до 2006 года, просто засыпал вопросами первого заместителя министра сельского, рыбного хозяйства и продовольствия РК Ивана Зубарева. Почему АПК финансируется только на 60 процентов? Почему отрасль не индексируется, как другие, ведь только одно удорожание бензина принесло дополнительных расходов на 17 миллионов рублей? Почему министерство заставляет увеличивать дойное стадо, если животноводство нерентабельно? Содержание одной коровы в год обходится хозяйству в 42 тысячи рублей, а дохода дает только на 35 тысяч…
Председателя комитета поддержали депутаты. Валерий Колоушкин отметил, что постоянно наблюдаются перекосы в финансировании отраслей, при том, что в сельском хозяйстве уже давно вопрос стоит ребром – быть или не быть? Алексей Федотов недоумевал, почему техническое обеспечение и техническое перевооружение АПК нельзя финансировать через инвестиционные проекты? И как продержаться на плаву ( не говоря уже о том, чтобы развиваться) негосударственным сельхозпредприятиям, если господдержка обещана лишь четырем оставшимся совхозам? Кстати, и эти четыре готовы акционироваться.
Министерство обещает, что в текущем году отрасли будут переданы все 289 миллионов рублей, предусмотренные республиканской программой развития АПК до 2006 года. А в будущем году планируется увеличение этой суммы – до 350 миллионов. Депутаты считают, что программа требует значительной переработки. Все дорожает, а закупочные цены на сельхозпродукцию остаются на прежнем уровне. А каков уровень жизни на селе? Даже в Прионежском и Кондопожском районах, по территориям которых проведен газопровод, сельчане могут не дождаться природного газа, потому что никто своевременно не подумал о необходимости выделения средств на подготовку проектно-сметной документации на строительство ответвлений от газопровода хотя бы для таких больших поселков, как Мелиоративный в Прионежье и Янишполе в Кондопожском районе. Между тем программа газификации рассчитана лишь до 2010 года. Если заниматься только одними котельными, как это делает госкомитет по ЖКХ, то можно и не успеть подвести природный газ на кухни к сельским жителям.
В общем, парламентский комитет по агропромышленной политике и развитию села высказался за более кардинальные изменения в республиканскую программу развития АПК на период до 2006 года и принял решение предложить Совету Законодательного Собрания внести в повестку дня ноябрьского заседания ЗС РК большой вопрос – и о программе, и в целом о ситуации в агропромышленном комплексе республики. На заседание парламента 20 октября комитет намерен вынести проект Обращения к Главе Республики Карелия Сергею Катанандову. Документ содержит весьма негативную оценку состояния отрасли и предложения, требующие обязательного решения на республиканском уровне.
Владимир Степанов уверен: если Президент Путин включил развитие агропромышленной отрасли в число приоритетных национальных программ России, то и в регионах должны реагировать на это адекватно.
Надежда Акимова