Депутаты-аграрии вновь бьют тревогу.

21 сентября 2005 г.

Лето – самая благоприятная и ответственная пора для агропромышленной отрасли. Летний день год кормит, а цыплят, говорят, по осени считают. Лето закончилось, наступила осень, и депутаты парламентского комитета по агропромышленной политике и развитию села подвели итоги. Главным вопросом в повестке дня первого после летних каникул заседания комитета был вопрос о бюджетном финансировании агропромышленного комплекса Республики Карелия в 2005 году и его влиянии на выполнение бизнес-планов сельскохозяйственными предприятиями республики. И, как ни старался заместитель министра сельского, рыбного хозяйства и продовольствия Республики Карелия РК Иван Зубарев настроить депутатов на оптимистическую ноту, ему это не удалось. За общими растущими цифрами надоев молока на одну фуражную корову, производства яиц и мяса птицы, наметившимися положительными тенденциями в звероводстве и свиноводстве, которыми изобиловал доклад замминистра, депутаты, каждый из которых – руководитель крупных сельхозпредприятий - видели большие проблемы. И главная из них – хроническая – недофинансирование отрасли. За восемь месяцев текущего года субсидии были выделены в размере 60 процентов от произведенного объема сельскохозяйственной продукции. Задержка в получении субсидий наносит огромный ущерб финансовому состоянию предприятий, приводит к задержкам выплаты заработной платы и налогов. Категорическое отклонение Правительством проекта закона «О продовольственном фонде РК» не защитило крестьян Карелии. Необузданный рост цен на топливо, сельскохозяйственные машины, запасные части к ним, удобрения, перекладка выполнения федерального закона «О северах…» на плечи товаропроизводителей приводит к уничтожению сельского хозяйства республики, считают члены комитета.
У Министерства финансов есть своя точка зрения на этот счет: в условиях утвержденного закона о бюджете обязательства по финансированию расходов на поддержку сельскохозяйственного производства выполняются в полной мере и своевременно. Закон есть закон.
По инициативе своего председателя Владимира Степанова комитет по агропромышленной политике и развитию села в сложившейся ситуации подготовил предложения и обратился с ними к Председателю Законодательного Собрания Николаю Левину. Депутаты просят поручить Контрольно-бюджетному комитета ЗС РК совместно с представителями Правительства и профильными парламентскими комитетами рассмотреть возможность изменения порядка выделения субсидий для частичного возмещения затрат (авансом), вернуться к повторному рассмотрению закона «О продовольственном фонде в РК», проанализировать ход выполнения программ «О социальном развитии села до 2010 года» и развития АПК на 2006 год, подготовить поправки в федеральный закон «О Cеверах…»

Надежда Акимова