Свой продовольственный фонд Карелии не нужен?

12 июля 2005 г.
В конце 2004 года комитет рассмотрел проблемы сельских товаропроизводителей, многие из которых оказались вытесненными с внутреннего рынка продаж и услуг конкурентами из соседних областей. Было принято решение разработать законопроект «О продовольственном фонде Республики Карелия». Такие законы есть почти во всех сельскохозяйственных регионах страны, они регулируют размещение заказов на поставку сельскохозяйственной продукции и продуктов питания путем проведения торгов (открытых или закрытых) и в конечном итоге обеспечивают реализацию продукции. Расходы на формирование продовольственного фонда являются защищенной статьей республиканского бюджета и выделяются в нем отдельной строкой.
Законопроект был готов в середине января 2005-го и направлен на заключение в Правительство. Сейчас в самом разгаре лето, и депутаты уже сильно сомневаются в том, что он будет принят. 7 июля на заседании комитета автор инициативы Алексей Федотов прямо сказал, что, пока работники министерств кивают друг на друга, выясняя, кто будет писать экономическое обоснование законопроекта, все сроки вышли. Закон нужен был к весеннему севу, когда распределяли средства и земли под будущий урожай. Тогда сельхозпроизводителям нужны были госзаказы, чтобы планировать, чего и сколько производить. Не получилось. Наступит осень, и люди опять могут остаться один на один со своим невостребованным урожаем.
Председатель комитета Владимир Степанов горячо поддержал своего коллегу. Обращаясь к представителю Главы Республики Карелия в ЗС РК Валерию Бессонову, он заявил, что все разговоры о нецелесообразности принятия закона должны быть подтверждены официальным заключением, где эта нецелесообразность будет доказана на цифрах и на ценах.
20 января парламентский комитет уже обращался с письмом к Премьер-министру Правительства Карелии Павлу Чернову - с просьбой оказать содействие комитету в подготовке финансово-экономического обоснования закона. Сейчас эта просьба будет повторена.

Надежда Акимова