Селу нужны дороги и сберкассы

19 мая 2005 г.
Совершенствование сети автомобильных дорог в сельской местности Карелии предусматривается целевой республиканской программой «Социальное развитие села до 2010 года». Однако этот раздел сейчас можно назвать неработающим, о чем было сказано сегодня на заседании комитета по агропромышленной политике и развитию села ЗС РК. Учитывая же актуальность проблемы, ведь дороги последнее время никем не ремонтируются и даже не чистятся зимой, комитет рекомендовал Законодательному Собранию обратиться к Премьер-министру Правительства РК с вопросом - есть ли перспективы у рассмотренной программы и будет ли принята новая?
Комитет не снимает с контроля и вопрос о том, будут ли на селе сберегательные кассы. Все дороже становится селянам добираться в районные центры.
По инициативе комитета эта тема поднималась на заседании исполнительной власти. Выяснилось, что порой Сбербанк закрывает свои филиалы потому, что назначается слишком высокая плата за аренду помещений и земли под ними.
Заслушал комитет информацию о ходе проведения кадастровой оценки земли в Республики Карелия. Мероприятия эти необходимо закончить к началу следующего года для того, чтобы можно было по-новому начислять земельный налог. Для некоторых поселений это будет чуть ли не единственный источник доходов. Однако представители Управления Роснедвижимости по РК, выступавшие на комитете по этому вопросу, констатировали, что все необходимые мероприятия, связанные с кадастровой оценкой земель, к сроку выполнить не смогут. Не хватает денег.
Комитет принял решение обратиться к Председателю Правительства РФ с просьбой выделить хотя бы часть необходимых средств и рассмотреть вопрос о переносе сроков.