Корректировка программы развития АПК необходима.

14 апреля 2005 г.
Корректировка программы вызвана объективными причинами, заявил первый заместитель министра Иван Зубарев. За последние два года в республике прекратили производственную деятельность 13 сельскохозяйственных предприятий, что, естественно, отразилось на программных показателях. Значительно уменьшилось поголовье крупного рогатого скота, снизилось производство молока, яиц, картофеля, овощей, алкогольной продукции, комбикормов. Чтобы произвести в 2005 году 55.1 тысяч тонн молока, как записано в Программе, продуктивность коров должна составлять 4800 кг молока, что нереально, считают специалисты - в 2004 году этот показатель составлял 4010 кг. В этих условиях ставится задача сохранить имеющееся поголовье коров, а рост производства молока достичь за счет повышения их продуктивности.
В 2004 году произошел резкий рост издержек производства – на 65 миллионов рублей, на покрытие этих затрат ушла основная часть из добавленных агропрому из бюджета РК 100 миллионов рублей. Лишь одна радостная цифра, подчеркнул Иван Зубарев: 26 миллионов рублей потрачено на повышение заработной платы сельчанам. По прогнозу, минимальные дополнительные затраты в 2005 году составят более 160 миллионов рублей.
Во всей своей остроте встали ключевые проблемы технического оснащения и технологического перевооружения сельскохозяйственного производства. Парк основных сельскохозяйственных машин сократился в несколько раз, ежегодно из эксплуатации выбывает в четыре-пять раз больше машин, чем поступает новых. Более 80 процентов техники и оборудования выработали установленные нормативные сроки эксплуатации и требуют значительных затрат для поддержания их в работоспособном состоянии. Ни в одной отрасли экономики нет сегодня столь катастрофического положения с основными фондами.
В бюджете республики на 2005 год на реализацию программы «Развитие агропромышленного комплекса РК на период до 2006 года» предусмотрено 175 миллионов рублей, выделено – 135 миллионов. Министерство сельского хозяйства надеется, что при поддержке Законодательного Собрания удастся увеличить эту сумму до 350 миллионов. Лишь при этом условии может быть в текущем году остановлено падение сельскохозяйственного производства, в 2006 году ставится задача добиться небольшого роста и в дальнейшем выйти на его увеличение в 6 процентов.
Комитет по агропромышленной политике и развитию села на своем заседании рассмотрел и принял за основу предложения о внесении изменений в программу развития агропромышленного комплекса Республики Карелия на период до 2006 года, с последующей доработкой.

Надежа Акимова, пресс-служба ЗС РК