Как Кондопожскую птицефабрику не превратить в Сунскую.

16 марта 2005 г.
Сунская птицефабрика, прекратившая свое существование в результате неэффективного руководства государства, фактически «съеденная» конкурентами, стала в Карелии именем нарицательным, дурным примером. Надлежащие выводы из истории с этим предприятием, думается, сделали многие. Об этом говорит тот факт, что внесенный Главой Республики С.Катанандовым в Законодательном Собрании РК законопроект «О приватизации в 2005 году акций открытого акционерного общества «Кондопожская птицефабрика» не встретил в парламенте практически никакого сопротивления. Скорее наоборот. Комитет по экономической политике и налогам поддержал его единогласно, комитет по аграрной политике и развитию села был осторожнее, но, чтобы не превратить Кондопожскую птицефабрику в Сунскую, тоже решил дать «добро» на приватизацию как единственный способ, в данном случае, спасти предприятие. Законопроект поддерживает и Администрация Кондопожского района, сообщил депутат от Кондопоги А.Папченков.
Такое единодушие становится понятным, когда узнаешь, что платежеспособность ОАО «Кондопожская птицефабрика» стремительно падает. Непокрытый убыток от деятельностии предприятия составляет 5,3 миллиона рублей. Оборудование старое, износ составляет от 70 до 90 процентов. Между тем здесь есть что спасать – 7 птичников промышленного стада и 2 – по выращиванию молодняка. Предприятие нуждается в инвестициях, в эффективном собственнике, только эти меры позволят сохранить старейшее сельхозпредприятие, считает его директор В.Антонков.
А есть ли уже на примете такой эффективный собственник, готовый купить государственные акции ОАО «Кондопожская птицефабрика» и вложить в него свои немалые средства, - поинтересовались депутаты у представителей Министерства госсобственности. Балансовая стоимость активов ОАО на 1 октября 2004 года составила 64 миллиона 104 тысячи рублей. «Мы ищем возможных участников конкурса, - уклончиво ответили им, - но наперед знать наверняка ничего нельзя».

Вопрос о приватизации Кондопожской птицефабрики включен в повестку дня заседания Законодательного Собрания 24 марта.

Надежда Акимова, пресс-служба ЗС РК.