Наша земля – мать нам или мачеха?

24 января 2005 г.
Изначально земля нам – мать-кормилица, и только от нас самих зависит, чтобы не стала она злой мачехой, равнодушно взирающей на то, что творится вокруг. От нас, ее детей, зависит, прокормит ли она всех голодных, даст ли приют, крышу над головой всем бездомным, будет ли она хорошеть год от года от нашей любви к ней и внимания или, забытая нами, превратится в неудобья, топкое болото, непролазный перелесок…
Когда депутаты - аграрии говорят о земле, они становятся лириками и трибунами одновременно. Владимир Степанов, Александр Кривкин, Валерий Колоушкин, Алексей Федотов душой болеют за село, как личное горе переживая нынешнее состояние в сельском хозяйстве. Есть за что переживать. За последний год состояние земли ухудшилось более чем на тридцать процентов. Три тысячи рабочих мест на селе просто перестали существовать, как корова языком слизнула. Идет неотвратимое разорение села, а между тем в Москве высокие чиновники рапортуют Президенту: в соответствии с проведенными в России реформами миллионы крестьян получили в личную собственность земельные наделы и,
стало быть, стали счастливее. Приватизация земли идет полным ходом.
Земельный кодекс Российской Федерации, рассуждают наши депутаты, решил земельные вопросы лишь в общем виде. На местах необходимо принимать свои законы. В Карелии, к примеру, нужно принять такой закон, по которому земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, предоставлялись бы гражданам бесплатно. Нужны законы, предотвращающие незаконный оборот земель на территории Республики Карелия и разграничивающие полномочия органов государственной власти в сфере регулирования земельных отношений. Наверное, и другие какие-то.
Так считают депутаты. С ними не согласны некоторые представители исполнительной власти, ни к чему, мол, переписывать Земельный кодекс, мы уже работаем, исполняем закрепленные в нем нормы и требования.
Кто прав? На самом ли деле земельные отношения в республике складываются наилучшим образом? Комитет по агропромышленной политике и развитию села Законодательного Собрания РК принял решение провести 23 марта «круглый стол», на котором выяснить, как исполняется земельное законодательство в Республике Карелия.
Всем заинтересованным лицам депутаты предлагают включиться в дискуссию о земельных отношениях. До 10 марта в Законодательном Собрании и в Министерстве государственной собственности РК будут работать «горячие телефоны» – 78-44-39 (Александр Петрович Кривкин) и 76-89-53 (Ада Петровна Ким). Приглашаем высказаться!

Надежда Акимова, пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия.