Главное – политическая воля!

20 января 2005 г.
В конце прошлого года комитет рассмотрел проблемы сельских товаропроизводителей, многие из которых оказались вытесненными с внутреннего рынка продаж и услуг конкурентами из соседних областей. Было принято решение разработать законопроект «О продовольственном фонде Республики Карелия». Такие законы есть почти во всех сельскохозяйственных регионах страны, они регулируют размещение заказов на поставку сельскохозяйственной продукции и продуктов питания путем проведения торгов (открытых или закрытых) и в конечном итоге обеспечивают реализацию продукции. Расходы на формирование продовольственного фонда являются защищенной статьей республиканского бюджета и выделяются в нем отдельной строкой.
Работа над законопроектом началась. 17 января вопрос обсудили на совещании, в котором приняли участие депутаты ЗС РК и представители Министерства сельского, рыбного хозяйства и продовольствия РК. Оказалось, что не так-то просто подсчитать экономическую составляющую закона. Необходима поддержка других министерств, и в первую очередь минфина и министерства экономического развития. 20 января на заседании парламентского комитета было принято решение направить письмо Премьер-министру Правительства Карелии Павлу Чернову с просьбой оказать содействие комитету в подготовке финансово-экономического обоснования закона.
Время поджимает, скоро – весенний сев. Между тем представители министерств финансов и экономического развития, принимающие участие в заседаниях комитета, настроены скептически – не успеть с законом, раньше надо было думать. Напротив, Валерий Бессонов, представитель Главы Республики в Законодательном Собрании, оптимистичен: главное, говорит он, это политическая воля Правительства.
Пока же политическая воля, продиктованная жизненной необходимостью, есть только у депутатов и Минсельхоза. Первый заместитель министра сельского хозяйства Иван Зубарев расчеты по своему ведомству готов представить уже через месяц.

Надежда Акимова