Земля под снегом. А думы – о весеннем севе.

21 декабря 2004 г.
Не успеешь оглянуться, как наступит весенняя посевная, надо будет решать, сколько и чего сеять. Депутаты уверены, что надо решать это сейчас, чтобы не получилось, как нынче: крестьяне республики оказались вытесненными с внутреннего продуктового рынка. Сельскохозяйственные предприятия не знают, как реализовать собственную продукцию – на прилавках магазинов даже картофель привозной, из Белоруссии. И ярмарка не помогла.
Комитет рассмотрел проект закона РК «О продовольственном фонде Республики Карелия», инициатором которого выступил Алексей Федотов. Такие законы есть во всех сельскохозяйственных регионах страны, они регулируют размещение заказов на поставку сельскохозяйственной продукции и продуктов питания путем проведения торгов (открытых или закрытых). Государственный заказчик несет ответственность за обеспечение объемов закупки продукции в продовольственный фонд по ассортименту, качеству и по цене продукции, а также за целевое использование средств. Расходы на формирование продовольственного фонда являются защищенной статьей республиканского бюджета и выделяются отдельной строкой в расходной части республиканского бюджета.
Для крестьян это был бы хороший закон, согласилась с членами комитета начальник отдела Министерства экономического развития. Но неизвестна его экономическая составляющая, он не просчитан. Никто не может сегодня сказать, сколько и чего потребуется в будущем году (Фонд – составная часть бюджета на очередной финансовый год) для продовольственного обеспечения учреждений здравоохранения, социальной защиты населения, образования.
К сожалению, на заседании комитета не присутствовали представители Министерства сельского, рыбного хозяйства и продовольствия, по законопроекту – Государственного заказчика продовольственного фонда. Депутаты решили все-таки поторопиться с прохождением законопроекта через парламент. Они уверены - не только летний день год кормит, но и решения, принятые (или не принятые) зимой, дорогого стоят. Комитет поддержал законопроект Алексея Федотова и решил направить его в Правительство для заключения и внесения предложений, с тем, чтобы в первом чтении рассмотреть на Законодательном Собрании уже в январе.
Еще три законопроекта депутаты готовы были бы внести в парламент в качестве законодательных инициатив. Это проекты законов «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, в собственность граждан бесплатно», «О предотвращении незаконного оборота земель на территории Республики Карелия» и «О разграничении полномочий органов государственной власти Республики Карелия в сфере регулирования земельных отношений». Все три законопроекта - о земле. За последний год, говорит Владимир Степанов, мы потеряли 3 тысячи рабочих мест в сельском хозяйстве, состояние земли ухудшилось более чем на 30 процентов. Года через три-четыре село разорится совсем. Несмотря на то, что земельные вопросы как бы решены в Земельном кодексе Российской Федерации. В Карелии свои законы на этот счет принимать надо, в развитие Земельного кодекса. Ибо крестьяне так и не получили в собственность свою землю.
В ходе дискуссии с представителями органов исполнительной власти члены комитета решили провести в первом квартале 2005 года «круглый стол» в Законодательном Собрании, на котором заслушать Правительство РК о ходе исполнения земельного законодательства в Республике Карелия.

Надежда Акимова