Готовы ли к зиме наши села и деревни?

14 сентября 2004 г.

На заседание приехали представители районных и местных администраций, специалисты по ЖКХ. Разговор получился предметный, с подробными отчетами, с конкретными просьбами. В результате был очерчен круг проблем, решение которых не терпит отлагательства. Депутаты обобщат эти проблемы в письме на имя Премьер-Министра Правительства РК П.Чернова и Главы Республики Карелия С. Катанандова. Комитет считает, что вопрос о ходе подготовки к зиме в сельских населенных пунктах необходимо рассмотреть на ближайших заседаниях Правительства республики и Совета при Главе РК.
Гостями комитета по агропромышленной политике и развитию села были сегодня и Татьяна Гоцалюк, исполнительный директор республиканского сельскохозяйственного потребительского кооператива «Содействие плюс», и председатель Карелреспотребсоюза Владимир Лиминчук с руководителями лучших районных потребительских обществ. Они напомнили депутатам о своей социальной миссии. Достаточно привести две цифры: предприятия Карелреспотребсоюза оказывают населению 40 видов услуг в 200 населенных пунктах, они дают в казну 60 миллионов рублей в виде налогов. А взамен добиваются лишь одного – внимания властей, ведь возможности кооперации по-прежнему используются не в полном объеме.
Вопросы развития кооперативного движения планируется обсудить на Всероссийской конференции «Законодательное обеспечение и проблемы развития кооперации», которая состоится в декабре 2004 года в Москве. Но прежде подобное мероприятие необходимо провести в регионах. При Правительстве республики уже создана подготовительная рабочая группа, от Законодательного Собрания в ее состав вошел Александр Кривкин. Ему и поручили обобщить и донести до рабочей группы предложения, с которыми пришли к депутатам кооператоры.
Комитет по агропромышленной политике и развитию села рассмотрел также предложение Алексея Андрейко о законодательной поддержке развития сельскохозяйственного образования и учебно-производственных хозяйств в сельских образовательных учреждениях Республики Карелия. После дискуссии, в которой кроме членов комитета приняли участие председатель комитета ЗС РК по образованию, культуре и делам молодежи Елены Ворошило, представители Министерства образования, комитет решил рассмотреть вопрос о законодательной поддержке подготовки кадров для АПК республики и просить Министерство образования и по делам молодежи РК ускорить подготовку программы развития сельских школ.