http://karelia-zs.ru/presssluzhba/novosti/arhiv_news_2_486/

Комитет по бюджету работает над совершенствованием межбюджетных отношений

Комитет по бюджету Законодательного Собрания Республики Карелия на своём очередном заседании рассмотрел три проекта законов РК, внесенных Главой Республики Карелия и направленных на совершенствование межбюджетные отношения. Их принятие связано с необходимостью приведения карельских законов с соответствие с федеральным законодательством, в частности, в связи с вступившими в действие изменениями в Бюджетном Кодексе РФ.
Первый законопроект – «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджетном процессе в Республике Карелия» - представила членам Комитета заместитель министра финансов РК Ирина Ахокас. Изменения касаются самой структуры закона и сроков рассмотрения проекта бюджета Республики Карелия. Теперь он должен быть представлен в Законодательное Собрание до 15 октября (прежний срок – до 1 ноября), а в окончательном виде бюджет должен быть принят до 8 декабря.
Второй законопроект – «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия» - подготовлен в целях уточнения методик расчета налогового потенциала муниципальных районов и городских округов, которые применяются при распределении дотаций из бюджета Республики Карелия. Принятие изменений в закон позволят усилить контроль за расходованием бюджетных средств и улучшить порядок предоставления и расходования субсидий на уровне городов и районов, сделает всю систему межбюджетных отношений более эффективной и прозрачной.
Ещё один проект Закона РК – «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О финансовых нормативах, применяемых при расчёте межбюджетных трансфертов из бюджета Республики Карелия бюджетам муниципальных районов и городских округов» был представлен депутатам заместителем министра финансов РК Светланой Алексеевой. Изменения в закон необходимы, так как у муниципальных районов и поселений появились, в соответствии с федеральным законодательством, новые полномочия, под которые разработаны финансовые нормативы. Их следует внести в данный закон. Кроме того, увеличиваются финансовые нормативы по целому ряду позиций, в первую очередь, в социальной сфере.
Затем представители Минфина ответили на многочисленные вопросы депутатов. В результате, рассмотрев законопроекты, которые приводят республиканские законы в соответствие с положениями Бюджетного кодекса России, Комитет рекомендовал Законодательному Собранию принять их в первом чтении и продолжить работу над ними в Комитете по бюджету.
Вела заседание Комитета его Председатель Светлана Токарева.