Комитет по бюджету работает над совершенствованием межбюджетных отношений

26 сентября 2007 г.
Комитет по бюджету Законодательного Собрания Республики Карелия на своём очередном заседании рассмотрел три проекта законов РК, внесенных Главой Республики Карелия и направленных на совершенствование межбюджетные отношения. Их принятие связано с необходимостью приведения карельских законов с соответствие с федеральным законодательством, в частности, в связи с вступившими в действие изменениями в Бюджетном Кодексе РФ.
Первый законопроект – «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджетном процессе в Республике Карелия» - представила членам Комитета заместитель министра финансов РК Ирина Ахокас. Изменения касаются самой структуры закона и сроков рассмотрения проекта бюджета Республики Карелия. Теперь он должен быть представлен в Законодательное Собрание до 15 октября (прежний срок – до 1 ноября), а в окончательном виде бюджет должен быть принят до 8 декабря.
Второй законопроект – «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия» - подготовлен в целях уточнения методик расчета налогового потенциала муниципальных районов и городских округов, которые применяются при распределении дотаций из бюджета Республики Карелия. Принятие изменений в закон позволят усилить контроль за расходованием бюджетных средств и улучшить порядок предоставления и расходования субсидий на уровне городов и районов, сделает всю систему межбюджетных отношений более эффективной и прозрачной.
Ещё один проект Закона РК – «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О финансовых нормативах, применяемых при расчёте межбюджетных трансфертов из бюджета Республики Карелия бюджетам муниципальных районов и городских округов» был представлен депутатам заместителем министра финансов РК Светланой Алексеевой. Изменения в закон необходимы, так как у муниципальных районов и поселений появились, в соответствии с федеральным законодательством, новые полномочия, под которые разработаны финансовые нормативы. Их следует внести в данный закон. Кроме того, увеличиваются финансовые нормативы по целому ряду позиций, в первую очередь, в социальной сфере.
Затем представители Минфина ответили на многочисленные вопросы депутатов. В результате, рассмотрев законопроекты, которые приводят республиканские законы в соответствие с положениями Бюджетного кодекса России, Комитет рекомендовал Законодательному Собранию принять их в первом чтении и продолжить работу над ними в Комитете по бюджету.
Вела заседание Комитета его Председатель Светлана Токарева.