Направления и объемы расходования почти миллиарда рублей дополнительных средств карельского бюджета обсуждают в Законодательном Собрании республики

31 июля 2007 г.
30 июля в Законодательном Собрании РК состоялось заседание комитета по бюджету.
Первым рассмотрели вопрос о проекте закона Республики Карелия «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2007 год». Представляя законопроект, исполнительный директор Карельского территориального ФОМС Антонина Лисина сообщила, что увеличение доходной части бюджета фонда почти на 144,9 млн.руб. вызвано следующими причинами:
• уточнением оценки ожидаемого поступления в 2007 года налоговых платежей на общую сумму 35,9 млн.руб.;
• увеличением плана по статье «Прочие неналоговые поступления» за счет восстановления средств за лечение граждан по решению суда в сумме 101 тыс.руб.;
• увеличением плана по статье «Безвозмездные поступления» в сумме 108,8 млн.руб..
Соответственно, расходная часть бюджета фонда на территориальную программу обязательного медицинского страхования увеличивается на 144,9 млн.руб.
С учетом предлагаемых изменений и остатка средств на счетах фонда по состоянию на 01.01.2007 г. (в размере 14,2 млн.руб.), бюджет фонда составит 2497,2 млн.руб. по доходам, и столько же по расходам.
На вопрос Председателя комитета ЗС РК по бюджету, члена фракции «Единая Россия» Светланы Токаревой о ситуации с прошлогодней задолженностью по лекарственным средствам Антонина Лисина разъяснила, что эта задолженность покрывается за счет поступающих из федерального бюджета средств, и уже снизилась с 276 млн.руб. до 178 млн.руб., в перспективе в закон о бюджете по итогам 9 месяцев будут вноситься поправки по мере погашения долгов.
После обсуждения законопроекта члены комитета приняли решение одобрить его и рекомендовать Законодательному Собранию принять закон в первом и окончательном чтении.

Вторым депутаты обсудили проект закона РК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2007 год». Заместитель министра финансов РК Светлана Алексеева проинформировала участников заседания о том, что изменения вносятся с учетом фактического исполнения бюджета РК за первое полугодие 2007г.; в связи с приведением доходов бюджета РК в соответствие с Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2007 год (с учетом изменений); а также в связи с приведением расходов бюджета РК в соответствие с бюджетной классификацией РФ.
Предполагается увеличение доходов бюджета РК на 2 млрд. 104 млн.руб., расходов - на 2 млрд. 128 млн.руб.
Дополнительные доходы предлагается направить в соответствии с целевым назначением, определенным федеральным законодательством – 404,7 млн.руб.; на расходы, осуществляемые за счет доходов от оказания платных услуг и от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, - 613,6 млн.руб.; на сокращение дефицита бюджета РК – 100 млн.руб.

На увеличение расходов, не связанных с целевым использованием средств, направляется 985,6 млн.руб. Эти средства будут расходоваться в том числе на:
• Дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности муниципальных районов – 230, 26 млн.руб;
• Увеличение лимитов предоставления бюджетных кредитов из бюджета РК для реализации инвестиционных проектов, в т.ч., на реконструкцию и ремонт объектов ЖКХ – 124 млн.руб.
• Капитальный ремонт и улучшение материально-технической базы бюджетных учреждений здравоохранения и культуры РК – около 118 млн.руб., в том числе: текущий ремонт здания общежития Музучилища и обеспечение деятельности учреждений среднего профессионального образования культуры – 761 тыс.руб.; ремонт зданий Музея ИЗО, Краеведческого музея РК, Государственного ансамбля песни и танца «Кантеле» - 4,2 млн.руб; капремонт здания Музыкального и Русского театра драмы – 45 млн.руб., приспособление здания под Карельский краеведческий музей – 10 млн.руб, приобретение медицинского оборудования для Госпиталя ветеранов войн – 8,7 млн.руб, улучшение материально-технической базы, оплата ремонтных работ Республиканской больницы им. Баранова, Детской республиканской больницы, Республиканского онкологического диспансера – 66,2 млн.руб.
• Реализацию Адресной инвестиционной программы РК – 213,6 млн.руб. (в т.ч.: газификация – 70 млн.руб.; реализация подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» региональной целевой программы «Жилище» - 27,6 млн.руб.)
• Ремонт и реконструкция муниципальных автодорог – 35 млн.руб.
• Приобретение технологического оборудования для строительства животноводческого комплекса ОАО «Племсовход «Мегрега» - 32 млн.руб.;
• Улучшение питания в части обеспечения молоком обучающихся 1-4 класса общеобразовательных учреждений в РК – 17,8 млн. руб.
• Объекты Кондопожского района – 60 млн.руб.
• Разработку схем территориального планирования муниципальных районов и городских округов и подготовку участков под жилищное строительство – 24 млн.руб.
• Софинансирование мероприятий и программ по социально-экономическому развитию Сегежского муниципального района в рамках Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Правительством РК, администрациями Сегежского муниципального района, Сегежского городского поселения и ОАО «Сегежский ЦБК» - 10 млн.руб.
• Кроме того, средства будут расходоваться на обеспечение в 3-м квартале 2007 года скидки в размере 50% стоимости проезда в пригородном автобусном сообщении г.Петрозаводска для отдельных категорий граждан – 2 млн.руб.; частичный ремонт мостов, находящихся в аварийном состоянии – 10 млн.руб.; организация оздоровительного отдыха детей – 3,2 млн.руб.; стипендии одаренным детям – 450 тыс.руб.; материальную поддержку учителей, отработавших на селе один год после окончания профессионального образовательного учреждения – 300 тыс.руб.; приобретение аппаратов «искусственная почка» для Республиканской больницы им.Баранова – 2 млн.руб.; приобретение медикаментов и продуктов питания для Республиканской больницы им.Баранова, закупки оборудования – 13,5 млн.руб.; выплату стипендий Главы РК и грантов спортсменам и тренерам, проведение мероприятий по развитию физкультуры и спорта – 8,5 млн.руб.; оказание адресной помощи по улучшению жилищных условий многодетной семье, имеющей ребенка-инвалида – 2 млн.руб.
• Комплектование муниципальных библиотек книгами - 1 млн.руб.
• Реставрационные и восстановительные работы на памятниках истории и культуры – 7,3 млн.руб.
• Капитальный ремонт домов культуры в п. Лоухи и Калевала – 6,7 млн.руб.
• Приобретение передвижной библиотеки для Кондопожского района – 1,6 млн.руб.
• Государственная поддержка образовательных учреждений, активно внедряющих физкультурно-спортивные технологии – 7 млн.руб.
• Ремонт Лендерской участковой больницы Муезерского района – 1 млн.руб.
и др.

Дополнительные объемы межбюджетных трансфертов, передаваемых из федерального бюджета в сумме 404,7 млн. руб., направляются на следующие цели:
• Реализацию полномочий в области лесного хозяйства – 143,3 млн.руб.
• Выплату единовременных пособий при всех формах устройства детей, лишенных родительского попечения – 3,7 млн.руб.;
• Субсидии на выплату компенсации части родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных учреждениях – 80,3 млн.руб.
• Предоставление субсидий молодым семьям для приобретения жилья – 28,8 млн.руб.
• Финансирование сельского хозяйства – 27,8 млн.руб.
• Субсидии на обеспечение жильем молодых семей и молодых специалистов, проживающих в сельской местности – 12,2 млн.руб.
• Субсидии на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот – 7,5 млн.руб.
• Субсидии на содержание детей в семьях опекунов (попечителей) и приемных семьях, а также на оплату труда приемных родителей – 6,7 млн.руб
• Денежные выплаты медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам и медсестрам «Скорой помощи» - 3,2 млн.руб.

Дефицит бюджета Республики Карелия снижен до 10,5%.

По такому социально важному направлению финансирования, как выделение жилья детям-сиротам, произойдет удвоение средств.

Председатель комитета по бюджету Светлана Токарева напомнила о тех обязательствах, которые были выдвинуты за пол года работы карельского парламента IV созыва – строительство и ремонт автодорог, образование, оснащение Госпиталя для ветеранов войн, жилье для детей-сирот, поддержка сельского хозяйства. Антонина Лисина обратила внимание участников заседания на то, что на строительство и ремонт автодорог направляется в целом 45 млн.руб., 66 млн.руб. будет направлено на объекты сельского хозяйства, не считая объектов в Мегреге, на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот предполагается направить 7,5 млн.руб. и Госпиталю для ветеранов войн – 8,7 млн.руб. Однако, депутат Токарева подчеркнула недопустимость такого положения, когда из-за отсутствия средств на приведение школ в соответствие с противопожарными нормами, ставится под угрозу открытие школ в наступающем учебном году.

Член комитета ЗС РК по бюджету, член Фракции Российской партии Жизни, Алексей Лучин поинтересовался, является ли необходимостью выделение 100 млн.руб. на покрытие дефицита бюджета республики? Светлана Алексеева отметила, что обслуживание долга обходится республике слишком дорого, поэтому необходимо направлять средства на покрытие дефицита бюджета.
Депутат Алексей Мосунов напомнил о намерениях выделить дотации на поддержку звероводства. По этому поводу Светлана Алексеева разъяснила, что при разработке изменений в бюджет РК исходили из степени приоритетности. Депутаты решили дополнительно подробно обсудить конкретные вопросы изменений в бюджете на заседании комитета по бюджету 1 августа.
После обсуждения депутаты приняли решение рекомендовать Законодательному Собранию принять закон в первом чтении.

В заседании приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители федеральных органов исполнительной власти по Республике Карелия (Управления ФНС, Управления федерального казначейства, Министерства финансов), представители почти всех органов исполнительной власти республиканского уровня, а также специалисты из Администрации г.Петрозаводска.

Пресс-служба ЗС РК