Рассмотрены изменения в закон «О бюджете Республики Карелия на 2007 год»

6 июня 2007 г.
6 июня парламентский комитет по бюджету под председательством Светланы Токаревой рассмотрел на своём заседании проекта Закона РК «О внесения изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2007 год» (законодательная инициатива Главы РК С.Л.Катанандова). Этот законопроект вносит поправку в аналогичный закон, который был принят Законодательным Собранием 24 мая.
Представляя законопроект, заместитель министра финансов РК Ирина Ахокас отметила, что законопроект предусматривает субсидии бюджету Петрозаводского городского округа на ремонт и реконструкцию автомобильных дорог общего пользования в сумме 100 млн. рублей. Необходимость внесения изменений вызвана тем, что у городской Администрации на данный момент отсутствует готовая проектно-сметная документация для реализации инвестиционных проектов, связанных с реконструкцией автомобильных дорог.
Изменение формы расходования бюджетных средств позволит обеспечить их освоение в летний период — наиболее благоприятный для проведения ремонтных и строительных работ, и улучшить состояние дорожного хозяйства в столице Карелии.
Так как изменения носят редакционный характер и суммы расходов, предусмотренные ранее принятым законом, не изменяются, Комитет рекомендовал принять закон 8 июня, на ближайшем заседании Законодательного Собрания.

Затем депутаты заслушали отчёты Контрольно-бюджетного комитета (КБК) Законодательного Собрания Республики Карелия о результатах проверок полноты поступления, целевого и эффективного использования средств бюджета Республики Карелия, выделенных к 2006 году.
Первый отчёт касался средств, выделенных Министерству строительства РК на развитие ипотечного жилищного кредитования и переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в рамках региональной целевой программы «Жилище» на 2004-2010 годы.
Во втором отчёте анализировалось использование средств, выделенных в 2006 году Министерству сельского, рыбного хозяйства и экологии РК на поддержку агропромышленного комплекса Карелии в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса».
Ещё один отчет КБК касался результатов проверки целевого и эффективного использования бюджетных средств, полученных в 2006 году победителями конкурса общеобразовательных учреждений Республики Карелия, внедряющих инновационные образовательные программы.
Депутаты обсудили представленные отчёты и заслушали представителей республиканских министерств финансов, строительства, образования и сельского, рыбного хозяйства и экологии. Лишь получив ответы на все интересующие их вопросы, члены комитета рекомендовали Законодательному Собранию принять к сведению отчёты КБК и направить их Главе Республики Карелия с предложением обратить внимание на недостатки, отмеченные в указанных отчётах, и проинформировать Законодательное Собрание Республики Карелия о принятых мерах до 1 декабря 2007 года. Кроме того, отчёты будут направлены Главному федеральному инспектору в Республике Карелия аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе — руководителю региональной контрольной группы по вопросам осуществления контрольной деятельности за реализацией приоритетных национальных проектов в Республике Карелия.