Дорабатываются поправки в Закон Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2007 год»

8 мая 2007 г.
7 мая в Законодательном Собрании состоялось заседание комитета по бюджету.
Обсуждались поправки к проекту закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2007 год», принятому в первом чтении. Единогласно приняты и рекомендованы для принятия Законодательному Собранию несколько поправок редакционного характера, а также поправки, обусловленные необходимостью отреагировать на протест Прокурора РК.
Поправка, направленная на возможность поощрения лучших учителей и выплату единовременных компенсаций молодым специалистам в области образования (законодательная инициатива С.Токаревой, члена фракции «Единая Россия»), предусматривает перераспределение средств внутри бюджета Министерства образования, одобрена членами комитета единогласно и рекомендована для принятия Законодательному Собранию.
Такое же решение принято в отношении поправки, которая перераспределяет лимиты между Министерством строительства РК и Министерством культуры и по связям с общественностью в связи с финансированием издания книги по истории строительного комплекса Карелии.
Две поправки сняты автором законодательных инициатив, Председателем комитета Светланой Токаревой.
Тщательно обсуждена поправка членов фракции «Российской партии Жизни» Л.Ждановой, С.Андриянова, Д.Алиханова, Г.Фандеева, С.Лощилова, В.Романова, О.Сергеевой, члена фракции КПРФ П.Хямяляйнена и депутата А.Мосунова. Поправка предполагала исключение из проекта закона 12 млн.рублей, предусмотренных для поддержки творческих проектов освещения в электронных средствах массовой информации (телевидение и радио) национальных проектов «Здоровье», «Образование», «Доступное и комфортное жилье», «Развитие агропромышленного комплекса» в 2007 году. В своем выступлении Ольга Сергеева призвала не сокращать ассигнования отраслей. Первый заместитель Министра финансов РК Сергей Михайлов пояснил, что ассигнования сокращаться не будут, они останутся в бюджетах министерств, являющихся исполнителями национальных проектов, но получат целевое направление на освещение в электронных средствах массовой информации национальных проектов.
Большую практическую значимость разъяснения механизмов реализации национальных проектов отметили в своих выступлениях представители Министерства образования, Министерства строительства, Министерства сельского, рыбного хозяйства и экологии.
Выступавшие подчеркнули, что жители Карелии нуждаются в оперативной, конкретной, доступной и ясной информации о возможности кредитования и привлечения субсидий для развития фермерских хозяйств, о возможности использовать ипотечные кредиты, оформлять и получать надбавки за классное руководство и т.д. Руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Мазуровский поддержал мнение представителей министерств о том, что механизмы реализации национальных проектов сложные, федеральные органы власти вносят коррективы в условия выполнения нацпроектов, поэтому республиканские органы власти должны установить обратную связь с жителями Карелии в области реализации национальных приоритетных проектов. По результатам обсуждения члены комитета отклонили поправку группы депутатов.
Также депутаты поддержали и рекомендовали принять на Заседании Законодательного Собрания законодательную инициативу депутата Михаила Уханова, члена фракции «Единая Россия». Поправка позволит предоставить социальную поддержку тем проживающим за пределами городов пенсионерам, которые проработали не менее десяти лет педагогическими работниками в сельской местности и поселках городского типа на территории Карелии, работавшим на момент выхода на пенсию в государственных и муниципальных образовательных учреждениях. Средства на социальную поддержку данной категории пенсионеров предполагается направить в бюджет Министерства здравоохранения и социальной политики РК.
Следующая поправка, как отметил Председатель Конституционного комитета ЗС РК Андрей Мазуровский, даст возможность завершить троллейбусную линию от Лососинского шоссе до улицы Попова на Древлянке, отремонтировать дорожное покрытие на этом участке городской дороги. Кроме того, что горожане-автовладельцы смогут ездить по качественной дороге, значительно улучшится ситуация с общественным транспортом для жителей города, возрастет безопасность дорожного движения. Предполагается, что в каждом микрорайоне Петрозаводска к осени будут приведены в надлежащее состояние самые проблемные участки дорог.
Представители Министерства строительства представили обоснование возможности перераспределения средств внутри региональной инвестиционной Программы. Таким образом, не будет сокращено финансирование строительства социальных объектов. Депутат Алексей Лучин, член фракции Российской партии Жизни, поинтересовался, нельзя ли перераспределить эти средства по итогам исполнения бюджета республики за первое полугодие текущего года. Как сообщили представители Министерства финансов РК, это привело бы к переносу решения вопроса ремонты дорог на осень.
Вице-спикер Геннадий Нечаев, член фракции «Единая Россия», выразил обеспокоенность – насколько оперативно и своевременно сможет местная администрация г.Петрозаводска осваивать выделяемые средства. После детального обсуждения члены комитета одобрили поправку и рекомендовали ее для принятия Законодательному Собранию.
В заседании принимали участие Представитель Главы Республики Карелия в Законодательном Собрании, и.о. заместителя Премьер-министра Правительства РК Валерий Тольский, представитель Прокуратуры РК, Министерства образования РК, Министерства сельского, рыбного хозяйства и экологии РК, Министерства строительства РК, Министерства финансов РК, Управления Министерства юстиции РФ по Северо-Западному федеральному округу, Администрации г.Петрозаводска. Вела заседание Председатель комитета Светлана Токарева.

Пресс-служба ЗС РК