Комитет по бюджету предлагает республиканским чиновникам ускорить работу по поддержке льготников

12 апреля 2007 г.
Парламентский комитет по бюджету под председательством Светланы Токаревой предложил республиканскому Минэкономразвития в кратчайшие сроки разработать порядок предоставления и расходования бюджетных средств, направленных на социальную поддержку по пригородным перевозкам, законодательно предусмотренную некоторым категориям жителей Карелии.
Как сообщил на заседании комитета представитель Минэкономразвития Сергей Агеев, средства в объеме 2,5 миллиона рублей, предусмотренные республиканским бюджетом на компенсацию льгот, до сих пор не реализованы. Более того, нет даже точных расчетов расходования этой суммы.
- Выделенной бюджетом суммы не хватит на предоставление субсидий в полном объеме, - заявил чиновник.
На вопрос председателя парламентского комитета о том, сколько же средств министерству необходимо, Агеев не ответил.
- Как же так?! – Резонно возмутилась Светлана Токрева. – Кто рассчитал, что выделенных денег мало?
Вразумительного ответа от представителя Минэкономразвития не последовало.
- Ваше счастье, что сейчас еще холодно и люди в массовом порядке не поехали на дачи. В противном случае, нам было бы не избежать социального взрыва. Особенно – в Прионежском, Пряжинском, Кондопожском районах - заявила чиновникам Токарева.
Помимо пригородного сообщения, в «транспортной» теме был также обсужден вопрос о распределении республиканских средств на обеспечение социальной поддержки на внутригородских перевозках. Здесь ситуация более предсказуемая. Хотя, как выяснилось на заседании комитета, некоторые организации-перевозчики до сих пор не смогли принять участие в объявленных правительством конкурсах, по результатам которых и определяется перевозчик, оказывающий льготные услуги, а в районы перечисляются субсидии на обеспечение равнодоступности транспортных услуг. Многие из предпринимателей, подавших заявления на участие в конкурсах, не были допущены к ним из-за ошибок в конкурсных документах.
Как заявила на заседании парламентского комитета заместитель министра здравоохранения и соцразвития Ирина Турновская, сегодня в республике живет 208 тысяч льготников различных категорий. За первый квартал этого года на их соцподдержку из республиканского бюджета в районы перечислено боле 6 миллионов рублей.
-Из предусмотренных республиканским бюджетом 39,9 миллионов рублей, предназначенных для оплаты социальной поддержки, 25 миллионов уже распределены в районы, - отметила Светлана Токарева.
Помимо «транспортного» вопроса на заседании комитета рекомендованы для принятия во втором чтении изменения в республиканские законы «О бюджете» и «О межбюджетных отношениях в РК». Депутатами утверждены поправки в законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РК» и он рекомендован к принятию в первом чтении, дополнения в законопроект можно вносить до 10 мая.

Пресс-служба ЗС РК