Комитет по бюджету работает над совершенствованием межбюджетных отношений

13 марта 2007 г.
Комитет по бюджету Законодательного Собрания Республики Карелия на своём очередном заседании рассмотрел проект закона РК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия», внесенном Главой Республики Карелия. Его представила членам Комитета заместитель министра финансов РК Светлана Алексеева. Законопроект подготовлен в целях уточнения методик расчета налогового потенциала муниципальных районов и городских округов, которые применяются при распределении дотаций из Регионального фонда финансовой поддержки районов республики. Принятие изменений в закон позволят усилить контроль за расходованием бюджетных средств и улучшить порядок предоставления и расходования субсидий на уровне городов и районов.
Рассмотрев законопроект, который приводит республиканский закон в соответствие с положениями Бюджетного кодекса России, Комитет рекомендовал Законодательному Собранию принять его в первом чтении и продолжить работу над ним в Комитете по бюджету.
Ещё один законопроект - "О внесении изменений в Закон Республики Карелия "О бюджете Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2007 год" – был представлен Комитету первым заместителем исполнительного директора Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования Оксаной Салонен. Внесение изменений обусловлено принятием российского закона «О бюджете Фонда ОМС на 2007 год», который увеличивает средства Карельского фонда ОМС.
После обсуждения Комитет рекомендовал принять закон в первом, во втором и окончательном чтении на заседании ЗС РК 14 марта.
На Комитете был рассмотрен протест прокурора Республики Карелия от 5 марта 2007 года на отдельные положения закона РК "О бюджете Республики Карелия на 2007 год". Депутаты предложили Законодательному Собранию принять Постановление, в котором будет дано поручение Комитету по бюджету привести данный республиканский закон в соответствие с федеральным законодательством.
Комитет поддержал законодательную инициативу депутата Светланы Токаревой, которая подготовила поправки к проекту федерального закона "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования бюджетного процесса и признания утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации». Поправки предусматривают изменение порядка зачисления платы за использование лесов. Предлагается данный вид дохода федерального бюджета перераспределить между бюджетами субъектов РФ и местными бюджетами.
В случае одобрения законопроекта Законодательным Собранием Карелии он будет внесён на рассмотрение Государственной Думы Российской Федерации.
Вела заседание Комитета его Председатель Светлана Токарева.