Профильный Комитет одобрил изменения в бюджет Республики Карелия на 2007 год

25 января 2007 г.
Комитет по бюджету Законодательного Собрания Республики Карелия на своём очередном заседании рассмотрел проект Закона РК "О внесении изменений в Закон Республики Карелия "О бюджете Республики Карелия на 2007 год" (законодательная инициатива Главы Республики Карелия С.Л.Катанандова). Заместитель Премьер-министра Правительства РК – Министр финансов Александр Колесов рассказал о характере изменений, которые предполагается внести в бюджет республики на этот год. Проект закона предусматривает изменение основных характеристик бюджета-2007:
увеличение прогнозируемого объёма доходов – на 70,966 млн. рублей;
увеличение по расходам – на 48,8447 млн. рублей.
Изменения в главном финансовом документе республики связаны с тем, что уже в декабре 2006 года появились изменения в федеральном законодательстве, отсюда появились и новые функции у республиканских органов власти. Это, в свою очередь, требует и дополнительного их финансирования, в том числе из федерального бюджета, который был утверждён уже после принятия карельского бюджета.
В проекте закона предусматривается, в частности, увеличение расходов на транспорт на 125,396 млн. рублей. Из них 85,4 млн. рублей пойдёт на приобретение в государственную собственность РК пригородного электропоезда (в рамках выполнения соглашения между ОАО «Российские железные дороги» и Правительством Республики Карелия), 39,996 млн. рублей (в том числе за счет субвенций из федерального бюджета -
23,736 млн. рублей) – на финансирование статьи «Обеспечение равной доступности услуг общественного транспорта на территории соответствующего субъекта Российской Федерации для отдельных категорий граждан». Дополнительно 55 млн. рублей планируется выделить Министерству сельского, рыбного хозяйства и экологии РК (для оказания государственной поддержки организациям, занятым производством муки и комбикормов). 39,68 млн. рублей выделяется Министерству строительства РК в связи с увеличением субвенции из федерального бюджета на строительство объектов дорожного хозяйства.
Не забыта и социальная сфера. На 27,9 млн. рублей предусмотрено увеличение расходов бюджета на образование (в том числе на развитие Карельского государственного педагогического университета – 12,9 млн. рублей), на реализацию социальной политики из бюджета дополнительно будет направлено 75,138 млн. рублей.
Затем Александр Колесов ответил на многочисленные вопросы депутатов. После обсуждения члены Комитета единогласно рекомендовали Законодательному Собранию принять проект закона о бюджете в окончательном чтении на заседании ЗС РК 25 января.
Члены Комитета рассмотрели поправки к проекту закона Республики Карелия «О финансовых нормативах, применяемых при расчете межбюджетных трансфертов из бюджета Республики Карелия бюджетам муниципальных районов и городских округов», принятом в первом чтении. Одобрив поправки, носящие, в основном, уточняющий характер, Комитет рекомендовал Законодательному Собранию принять закон во втором и окончательном чтении.
Комитет рассмотрел и поддержал законодательную инициативу своих коллег из Курганской областной Думы, которые внесли в Государственную Думу Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении изменений в статьи 51 и 62 Бюджетного кодекса Российской Федерации". В законопроекте предлагается передать часть неналоговых доходов федерального бюджета от таможенных платежей в бюджеты приграничных муниципальных образований. Это позволит привлечь их к помощи в охране границы.
Вела заседание Комитета по бюджету его Председатель Светлана Токарева.