Как правильно стать мировым судьей?

10 апреля 2006 г.


Комитет по законности и правопорядку ЗС РК рассмотрел проект закона «О внесении изменения в статью 6 Закона РК «О мировых судьях Республики Карелия», внесенный Главой Республики. Законопроект подготовлен в связи с протестом Прокурора Республики Карелия на отдельные положения Конституции Республики Карелия. Определением Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 16 ноября 2005 года установленный законом РК «О мировых судьях в Республике Карелия» порядок назначения мировых судей в части представления кандидатур Главой РК признан не соответствующим федеральному законодательству, а часть 3 статьи 6 закона РК «О мировых судьях РК» - не действующей и не подлежащей применению.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации кадры судебных органов находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ; в федеральных законах «О судебной системе РФ» и «О мировых судьях в РФ, «О статусе судей в РФ» закреплено, что мировые судьи являются судьями общей юрисдикции и входят в единую судебную систему РФ, обладают единым с другими судьями статусом и на них распространяется положение об отборе кандидатов на должность судьи. Глава Республики вносит изменение в статью 6 закона РК «О мировых судьях республики Карелия», согласно которому мировые судьи назначаются на должность Законодательным Собранием Республики Карелия (по представлению председателя соответствующего суда, на основании заключения квалификационной коллегии судей).
Комитет поддержал внесенный законопроект и будет рекомендовать Законодательному Собранию принять его на ближайшем заседании (20 апреля). Члены комитета предложили также внести изменения о сроках рассмотрения кандидатур мировых судей в Регламент Законодательного Собрания.
Надежда Акимова