Работа над бюджетом – 2007 продолжается

29 ноября 2006 г.
Комитет по бюджету Законодательного Собрания Республики Карелия на своём очередном заседании начал работу с рассмотрения проекта закона РК «О бюджете Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования» принятом на прошлом заседании ЗС РК в первом чтении. После рассмотрения поправок Комитет рекомендовал принять закон во втором и окончательном чтении.
Затем депутаты и многочисленные приглашённые приступили к рассмотрению поправок к проекту закона РК «О бюджете Республики Карелия на 2007 год», принятом в первом чтении, на котором были утверждены основные параметры проекта бюджета Республики Карелия на 2007 год. Всего в Комитете поступило более 30 поправок. Часть из них, по разным причинам, Комитет предложил отклонить и 10 поправок было одобрено. Среди них – поправка Главы Республики Карелия С.Л.Катанандова, в которой уточняются прогнозируемые поступления доходов бюджета РК; поправка депутата С.Е.Токаревой об образовании в составе бюджета РК на 2007 год Регионального фонда финансовой поддержки муниципальных районов (городских округов) и Регионального фонда финансовой поддержки поселений;; поправка депутата Г.А.Разбивной, в которой предлагается увеличить на 30 млн. рублей расходы на финансирование мероприятий по обеспечению безопасности в образовательных учреждениях республики и другие. Кроме того, Комитет по аграрной политике и развитию села ко второму чтению проекта бюджета подготовил уже второй, компромиссный вариант своих поправок. От имени Комитета их внес Алексей Федотов. Поправка предусматривает увеличение суммы расходов на сельское хозяйство на 60 млн. рублей. Комитет по бюджету поддержал эту поправку и предложил Законодательному Собранию рассмотреть проект закона РК «О бюджете Республики Карелия на 2006 год» (с поправками) и принять его во втором чтении в четверг, 30 ноября.
С учетом фактического исполнения бюджета Республики Карелия за 9 месяцев текущего года Глава Республики внес в парламент поправки к бюджету – 2006. Прогнозируемый объем доходов определен в сумме 11 508 569,9 тысяч рублей, объем расходов – 12 703 667,9 тысяч рублей, дефицит бюджета – 1 195 098 тысяч рублей, или 13,6 процента к прогнозируемому объему доходов бюджета РК без учета финансовой помощи из федерального бюджета.
Дополнительные доходы позволили увеличить расходы бюджета РК на 245 млн. рублей. Увеличены ассигнования на финансирование программ «Развитие агропромышленного комплекса в Республике Карелия на период до 2006 года» в сумме 60 млн. рублей и «Развитие сферы культуры в Республике Карелия на период до 2010 года» - 28,7 млн. рублей. Предусмотрено дополнительное финансирование социальной политики - в сумме 40 млн. рублей, адресной инвестиционной программы Республики Карелия – в сумме 35,4 млн. рублей. Общий объем межбюджетных трансфертов, передаваемых в 2006 году из бюджета РК бюджетам муниципальных образований, составит 109,63 млн. рублей, в том числе дотации на поддержку услуг общественного транспорта – 15,6 млн. рублей.
Комитет рекомендовал Законодательному Собранию принять Закона РК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2006 год» в первом, втором и окончательном чтении.
Комитет по бюджету рассмотрел также проект закона РК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О финансовых нормативах, применяемых при расчете межбюджетных трансфертов из бюджета Республики Карелия бюджетам муниципальных районов и городских округов», принятом в первом чтении. Рассмотрев поправки, Комитет предложил принять закон во втором и окончательном чтении.
Вела заседание Комитета по бюджету его Председатель Светлана Токарева.