Первые подходы к бюджетам -2007

13 ноября 2006 г.

С докладами по первому вопросу - о прогнозе социально-экономического развития Республики Карелия на 2007-2009 годы и о бюджете РК на 2007 год – перед депутатами выступили заместитель Министра экономического развития Семен Мануйлов и заместитель Министра финансов Сергей Михайлов. Доклад по второму вопросу сделала исполнительный директор Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования Антонина Лисина.
Несмотря на то, что первое чтение бюджетов предполагает утверждение лишь основных трех параметров – доходы, расходы, дефицит – члены Комитета и участвовавшие в его заседании депутаты сразу попытались скорректировать приоритеты в экономической политике Правительства на следующий год. По мнению первого заместителя Председателя ЗС РК Геннадия Нечаева, поддержавшего высказывания Натальи Доршаковой и Алексея Федотова, это – энергетика, наука, агропром. Другой заместитель Председателя ЗС РК Галина Разбивная, поддержав Елену Ворошило, попросила Правительство тщательнее подойти к решению проблем образования и культуры: цифры, обозначенные в проекте бюджета на нужды этих отраслей, снижены по сравнению с прошлым годом. Заместитель Председателя ЗС РК Девлетхан Алиханов сосредоточил внимание коллег на необходимости более разборчивого вложения инвестиций в частные предприятия и экономии средств за счет расходов на госаппарат.
Сергей Михайлов, отвечая на прозвучавшие вопросы депутатов, подчеркнул, что в основу формирования проекта бюджета на 2007 год заложен принцип бюджетирования, ориентированного на результаты, бюджетные проектировки по расходам сформированы на базе докладов главных распорядителей средств бюджета Республики Карелия о результатах и основных направлениях деятельности на 2007-2009 годы.
Комитет по бюджету единогласно решил рекомендовать Законодательному Собранию РК принять оба законопроекта в первом чтении, предоставив срок для внесения поправок к ним до 25 ноября. Депутаты согласились с предложенными основными параметрами проекта бюджета Республики Карелия на 2007 год: по доходам – 13153,2 млн рублей, по расходам - 13 949,0 млн рублей, дефицит бюджета составит 8 процентов к прогнозируемому объему доходов без учета финансовой помощи из федерального бюджета. Проект бюджета Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2007 год утверждает общий объем доходов в сумме 2111,5 млн рублей и расходов в сумме 2111,5 млн рублей.
Комитет рассмотрел также проект закона Республики Карелия «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О финансовых нормативах, применяемых при расчете межбюджетных трансфертов из бюджета Республики Карелия бюджетам муниципальных районов и городских округов» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия С.Л.Катанандова) и рекомендует Законодательному Собранию принять его в первом чтении.
Вела заседание Комитета по бюджету его Председатель Светлана Токарева.

Надежда Акимова