Бюджет-2007, межбюджетные отношения, финансовые нормативы – первые заботы нового комитета по бюджету ЗС РК

2 ноября 2006 г.
Сегодня состоялось первое заседание Комитета по бюджету Законодательного Собрания Республики Карелия четвертого созыва. Председатель комитета Светлана Токарева представила приглашенным участникам заседания членов комитета: Михаила Уханова, Виталия Красулина, Алексея Лучина. Отсутствует Леонид Белуга – он в командировке.
Комитет рассмотрел законодательную инициативу Главы Республики Карелия о внесении изменений в закон РК «О бюджетном процессе в Республике Карелия». Ее представила заместитель Министра финансов РК Светлана Алексеева. Проект закона подготовлен в целях совершенствования бюджетного законодательства и уточнения отдельных формулировок. Депутаты согласились со всеми поправками, кроме одной, принципиальной – о количестве чтений законопроекта «О бюджете Республики Карелия». Глава Республики предложил сократить их до двух, чтобы успеть принять главный финансовый документ республики до наступления нового финансового года. Комитет пришел к другому решению: оставить в законе существующую норму – то есть три чтения, чтобы иметь возможность поработать над бюджетом не торопясь и вдумчиво. Судя по практике последних лет, Законодательное Собрание и без того успевало принять бюджет на следующий год в окончательном виде к середине декабря.
Проект закона РК о внесении изменений в закон РК «О бюджетном процессе в Республике Карелия» комитет рекомендовал Законодательному Собранию принять в первом чтении.

Депутаты рассмотрели во втором чтении проект закона «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия» (принятый в первом чтении ранее, третьим созывом ЗС РК). Комитет согласился с новой, предложенной Главой Республики, методикой расчета предельного значения размера оплаты труда депутатов, выборных должностных лиц местного самоуправления, работающих на постоянной основе: по утвержденному законом РК ( о финансовых нормативах, применяемых при расчете межбюджетных трансфертов) нормативу численности указанных должностей по соответствующему муниципальному образованию, исходя из расчета 94 тысячи рублей в год на одну должность. Как заявила заместитель Министра финансов РК Светлана Алексеева, эта поправка не меняет конечного результата, а где-то и улучшает его.
Члены Комитета внимательно выслушали приехавших на заседание глав сельских поселений, также внесших свои поправки в законопроект. Их общий смысл сводится к необходимости пересмотра финансовых нормативов и по ряду других статей расходов сельских поселений по решению вопросов местного значения. Что в Кончезерском, что в Янишпольском, что в Салминском поселениях, главы которых выступили перед депутатами, – везде сильно не хватает средств на организацию мер противопожарной безопасности, освещение улиц, содержание и ремонт автодорог, организацию физической культуры и спорта, массовых культурных мероприятий, сбора и вывоза бытовых отходов и мусора, благоустройство и содержание мест захоронений.
Председатель Комитета по бюджету Светлана Токарева, подводя итог разговору,пообещала вернуться к предложениям глав поселений при рассмотрении только что поступившего в парламент от Главы Республики проекта закона РК о финансовых нормативах, применяемых при расчете межбюджетных трансфертов из бюджета Республики Карелия бюджетам муниципальных районов и городских округов.

31 октября, в Законодательное Собрание поступили проекты законов “О бюджете Республики Карелия на 2007 год” и «О бюджете Карельского территориального Фонда обязательного медицинского страхования на 2007 год», одобренные Правительством Карелии. Комитет по бюджету рассмотрел материалы, представленные в парламент вместе с проектами бюджетов, на соответствие требованиям статьи 35 закона “О бюджетном процессе в Республике Карелия” и рекомендовал Законодательному Собранию принять их к рассмотрению. Первое чтение проектов законов РК “О республиканском бюджете на 2007 год” и «О бюджете Карельского территориального Фонда обязательного медицинского страхования на 2007 год» планируется провести в Законодательном Собрании 14 ноября. На утро 13 ноября, в 11 часов, назначено заседание Комитета по бюджету.

Надежда Акимова