Рассмотрены изменения в бюджет на 2006 год

3 июля 2006 г.
Основной вопрос из рассмотренных 3 июля на заседании Комитета по бюджету - проект закона “О внесении изменений в закон РК «О республиканском бюджете на 2006 год”, внесенный Главой Республики Карелия в парламент по итогам работы в первом полугодии.
Представлявший законопроект депутатам заместитель министра финансов РК Сергей Михайлов отметил, что в первом полугодии прогнозируется увеличение объема доходов на сумму около 700 миллионов рублей.
Проект закона предусматривает увеличение объема расходов бюджета РК более чем на 870 миллионов рублей. Увеличение расходов прогнозируется по всем разделам структуры расходов, кроме разделов «Общегосударственные вопросы» и «Национальная экономика».
Законопроект дополнен статьей, предусматривающей зачисление в бюджет РК части прибыли унитарных предприятий, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей. В связи с этим сельскохозяйственные унитарные предприятия должны будут перечислять 5 процентов остающейся прибыли, с чем не согласился председатель Комитета по агропромышленной политике и развитию села Владимир Степанов. Возразил депутат и против уменьшения размера субсидий на частичное возмещение затрат по производству животноводческой продукции, в частности мяса крупного рогатого скота, а также изменений в финансировании строительства современного животноводческого комплекса в «Мегреге».
Вопросы, заданные депутатами касались, прежде всего, финансирования объектов Адресной инвестиционной программы Республики Карелия на 2006 год. По разъяснению представителей исполнительной власти деньги направлялись на объекты, строительство которых близится к завершению.
Комитет по бюджету рекомендовал Законодательному Собранию принять законопроект в первом чтении.
Комитет рассмотрел ещё несколько вопросов, связанных с республиканским бюджетом. Для принятия в окончательном чтении рекомендованы законы: "Об утверждении отчета об исполнении бюджета Республики Карелия за 2005 год" и "Об утверждении отчета об исполнении бюджета Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования за 2005 год". В постановлении «О результатах внешней проверки отчёта об исполнении бюджета Республики Карелия за 2005 год», рекомендованным Комитетом для принятия Законодательным Собранием, предложено Правительству Республики Карелия: - продолжить работу по формированию и реализации целевых программ в соответствии с требованиями программно-целевых методов бюджетного планирования. Предложено также продолжить принимать все необходимые меры для взыскания просроченной задолженности по возврату выданных кредитов из Фонда развития и реконструкции Республики Карелия и Валютного фонда Республики Карелия. Не допускать предоставления гарантий (поручительств) юридическим лицам на суммы, превышающие 50 процентов объема обязательств, обеспеченных указанными гарантиями, если доля участия Республики Карелия в уставном капитале юридического лица составляет менее 51 процента.
Принято также Постановление ЗС РК “ О результатах внешней проверки отчёта об исполнении бюджета Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования за 2005 год”, которым предлагается Правительству Карелии рассмотреть вопрос об увеличении размера страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения Республики Карелия.
Внешняя проверка отчетов исполнения осуществлялась Контрольно-бюджетным комитетом Законодательного Собрания.