Дорого лекарство в нужный момент

22 мая 2006 г.

Контрольно-бюджетный комитет Законодательного Собрания Республики Карелия провел проверку исполнения Федерального закона «О государственной социальной помощи» (в редакции Закона Российской Федерации от 22 августа 2004 года) соответствующими органами исполнительной власти Республики Карелия и Карельским территориальным фондом обязательного медицинского страхования в пределах их полномочий в части льготного лекарственного обеспечения населения Республики Карелия за 2005 год и целевого использования средств, выделенных на эти цели муниципальному образованию города Сортавала и муниципальному образованию «Медвежьегорский район».
Главный вывод, сделанный контролерами, поддержан депутатами Законодательного Собрания, рассмотревшими результаты проверки на очередном заседании парламента. Он состоит в следующем: нецелевого использования отпущенных средств нет, но организация дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) нуждается в совершенствовании. Необходимо надлежащее правовое обеспечение Правительством РК и Министерством здравоохранения и социального развития РК взаимодействия системы ДЛО и его участников. Со стороны Минздравсоцразвития Республики Карелия, Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования (КТФОМС), страховых медицинских организаций, муниципальных органов управления здравоохранением требуется усиление ведомственного, вневедомственного и совместного контроля по обоснованности и правильности формирования и обеспечения заявок, расходования финансовых средств, направляемых на обеспечение граждан лекарствами на льготных условиях в лечебно-профилактических учреждениях, фармацевтических и аптечных организациях и учреждениях. Некоторые факты, приведенные в отчете о проверке, вызвали возмущение депутатов. За 2005 год Карельским территориальным фондом обязательного медицинского страхования рассмотрено 1894 обращения граждан по вопросу лекарственного обеспечения, большинство из них содержит жалобы на отсутствие лекарств (даже в течение месяца), на отказ в выписке рецептов врачами, на отсутствие данных о гражданах в реестре и связанные с этим проблемы. Экспертиза рецептов, предъявленных к оплате, установила, что КТФОМС не оплатил 129006 штук рецептов на сумму 31776 с половиной тысяч рублей, что составило 15,2 процента предъявленного к оплате количества рецептов и 15,6 процента предъявленной к оплате суммы. Наибольший объем неоплаченных рецептов (60 процентов) вызван ошибками при вводе их в компьютерную программу, 27 процентов оформлены с нарушениями установленного порядка, 5,5 процента отклоненных рецептов были ранее оплачены. За ошибки, допускаемые работниками лечебных и фармацевтических учреждений, других участников процесса дополнительного лекарственного обеспечения, в том числе ЗАО «Центр внедрения «Протек», своим здоровьем расплачиваются люди, не получающие вовремя необходимой помощи. Так, в Медвежьегорском районе за период с 23 июня по 8 декабря 2005 года по 14 дополнительным заявкам имелось 222 отсроченных рецепта сроком от 11 до 67 дней (при норме – 10 дней). В Сортавальском районе - 14927 отсроченных рецептов сроком от 11 дней до 2 месяцев, из них списано 3922 рецепта с истекшими сроками обеспечения лекарственными средствами.
В 2006 году 63 процента льготников заявили о своем отказе на получение лекарственных средств и о замене их денежной компенсацией. Казалось бы, хлопот у снабжающих организаций и у лечебно-профилактических учреждений поубавилось. Но прошел первый квартал, а у оставшихся 37 процентов граждан, имеющих право на льготное обслуживание медикаментами, претензий не стало меньше. Об этом заявила на заседании Комитета по бюджету депутат Светлана Токарева, побывавшая недавно на торжественном собрании ветеранов в городе Сортавала, приуроченном ко Дню Победы. «Когда в этом деле будет наведен порядок?» - спрашивали ветераны. По данным депутата, фактическая обеспеченность лекарствами только по Сортавальскому району составляет 50 процентов.
Законодательное Собрание направило информацию о результатах проверки Главе Республики Карелия Сергею Катанандову.
Надежда Акимова