Помочь местным музеям

29 марта 2006 г.

Самым главным при рассмотрении поправок, поступивших к принятому во втором чтении проекту закона «О внесении изменений в Закон РК «О финансовых нормативах, применяемых при расчете межбюджетных трансфертов из бюджета Республики Карелия бюджетам муниципальных районов и городских округов», было понять, что нормативы – это не финансовая помощь. Это отправная точка в расчетах трансфертов, которые тоже не равняются по своей величине фактическим затратам на обеспечение того или иного направления в деятельности органов местного самоуправления, а лишь дополняют средства, выделяемые местной властью. На это неоднократно указывал участникам заседания Комитета по бюджету ЗС РК (а кроме депутатов, здесь было много других заинтересованных лиц) первый заместитель Министра финансов Сергей Михайлов, когда дискуссия по поправкам заходила в тупик. Особенно напряженным было обсуждение поправки группы депутатов (Е.Ворошило,В.Миронюка, С.Токаревой,М.Уханова) о включении в закон финансового норматива на создание и содержание музеев, из расчета 81 рубль на одного жителя. 199 Федеральным законом, принятым буквально накануне 2006 года, 31 декабря, музейная деятельность включена в перечень вопросов местного значения поселений и районов, но, естественно, не попала в финансирование. Директора муниципальных музейных учреждений Сортавальского, Питкярантского, Медвежьегорского, Кемского районов, специально приехавшие на заседание Комитета, рассказали депутатам о возникших в связи с этим проблемах. Музеи давно есть в 11 муниципальных районах, а сейчас и поселениям разрешено их иметь. Норматив на их содержание уже был включен в норматив на создание условий для организации досуга и обеспечения жителей поселения услугами организаций культуры. Однако депутаты, внесшие поправку, настаивают на необходимости его выделения. Цена вопроса – 11 миллионов рублей, с учетом того, что первый квартал уже прошел (по подсчетам самих музейщиков), или 24 миллиона рублей, что в три раза увеличит расходы бюджета РК (по информации Минфина), или 35 миллионов рублей (подсчитал Минкульт).
При обсуждении поправки обнаружилось отсутствие взаимопонимания в этом вопросе между директорами музейных учреждений и Министерством культуры и по связям с общественностью, и депутаты решили было отложить принятие решения до полной ясности, создать рабочую группу под руководством Елены Ворошило, Председателя комитета ЗС РК по образованию, культуре и делам молодежи. Но ее выступление неожиданно повлияло на голосование: поправку приняли.
У повеселевших музейщиков остался, правда, еще один вопрос: почему Комитет не принял другую поправку, идущую к первой, как говорится, прицепом, о том, что новый норматив рассчитывается при наличии в муниципальном районе и городском округе поселенческих музеев? Вся надежда – на общее заседание Законодательного Собрания, которое состоится уже завтра.

Надежда Акимова