Долги прошлого года

8 февраля 2006 г.

Выполняя поручение Законодательного Собрания РК, Контрольно-бюджетный комитет ЗС РК провел проверку исполнения органами исполнительной власти Республики Карелия и Администрацией муниципального образования Вепсской национальной волости закона РК «О бюджете Республики Карелия на 2005 год» в части межбюджетных отношений за 9 месяцев 2005 года. Председатель КБК Людмила Кочнева доложила членам Комитета по бюджету ЗС РК о результатах этой проверки.
С 1 января 2006 года Вепсская национальная волость как муниципальное образование прекратила свое существование: три сельских поселения, образованные на ее территории, теперь входят в состав Прионежского муниципального района. Поэтому так важно, считают специалисты КБК и депутаты ЗС РК, сразу высказать рекомендации новой Администрации Прионежского района, чтобы не оставить без внимания и без контроля исправление выявленных недостатков. А они есть. Это задолженность бюджета Вепсской волости перед предприятиями, оказывавшими жилищно-коммунальные услуги учреждениям и населению, предоставлявшими субсидии и меры социальной поддержки гражданам по договорам, действовавшим до 1 января 2006 года. Это неточные и неполные сведения о гражданах, имеющих право на получение мер социальной поддержки. Это, наконец, неправильно начисленная сумма платежей за услуги ЖКХ и, соответственно, немыслимая сумма задолженности по квартплате населения поселка Кварцитный – почти четыре миллиона рублей.
Комитет по бюджету ЗС РК подготовил проект постановления Законодательного Собрания, в котором высказаны конкретные предложения по устранению выявленных недостатков. Так, по мнению депутатов, Правительству РК в первом квартале текущего года силами КРУ необходимо провести проверку в Государственном унитарном предприятии РК по материально-техническому обеспечению жилищно-коммунального хозяйства и электроснабжению (ГУП «МЭО») обоснованности образования указанной выше задолженности в Кварцитном. Необходимо принять дополнительные меры по информированию населения о возможности и порядке предоставления мер социальной поддержки из бюджетов всех уровней, а также обеспечить контроль за реализацией закона РК «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия» (с изменениями) и законом РК «Об образовании».
К ситуации в бывшей Вепсской волости Комитет намерен вернуться в мае.

Надежда Акимова